С подачи РОСНАНО в Кисловодске будет создана первая в России солнечная электростанция

В курортных Кавказских Минеральных Водах, что в Ставропольском крае, планируется построить первую в России солнечную электростанцию.

Её сооружением займётся компания «Хевэл», учрежденная корпорацией РОСНАНО, которая, кажется, только космические корабли не запускает, и группой Виктора Вексельберга «Ренова» (указанный господин, напомним, назначен главным по городу мечты Сколково). На правах соинвестора в проекте поучаствуют местные власти. Электростанция — от разговоров о ней до дверной ручки на какой-нибудь трансформаторной — оценивается в 3 миллиарда рублей.

ki.jpg Рис. 1. Солнца в Кисловодске действительно с избытком.

В пресс-службе краевого Минэкономразвития считают, что суммарная пиковая мощность грядущей (вот только когда?) «экспериментальной опытно-промышленной модульной солнечной электростанции» составит 12,3 МВт. Объект, возведённый в Кисловодске, курорте с максимумом (для России) солнечных дней в году, «преобразует солнечное излучение в электрическую и тепловую энергию».

По задумке, станции будет сопутствовать научно-исследовательский центр по изучению солнечной энергетики. Реализация проекта начнется после определения схемы сбыта электроэнергии.

Напомним, что ранее наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие госкорпорации в совместном с «Реновой» же проекте по выпуску модулей для солнечных батарей на базе принадлежащего структуре г-на Вексельберга новочебоксарского завода «Химпром». Технологию «тонких пленок» для этих батарей предоставит швейцарская Oerlikon Solar («дочка» «Реновы»). Проект стартовал летом 2009 года, его общая стоимость равна 20,1 млрд рублей.

Согласно сведениям директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, на Западе строительство аналогичных станций обходится в $6–8 млн за 1 МВт. Таким образом, $100 млн за 12,3 МВт — вполне адекватная цена, тем более что это один из первых крупных проектов в России; до сих пор солнечные установки размещались максимум в масштабах отдельных зданий и домохозяйств.

Впрочем, как отмечает г-н Пикин, кисловодская солнцестанция заведомо убыточна. Дело в том, что сегодняшние тарифы на энергию не позволяют окупать подобные проекты, нужны ставки минимум в два раза выше нынешних, а механизма, который позволял бы окупать такие инвестиции, в России не существует.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (6 votes)
Источник(и):

1.Министерство экономического развития Ставропольского края

2. "Газета "Ведомости"":http://www.vedomosti.ru/…ktrostanciyu

3. compulenta.ru