РВК приняла участие в 7-м международном технологическом симпозиуме в Стэнфордском университете

-->

24–26 марта этого года в Пало-Альто (США, штат Калифорния) в Стэнфордском университете прошел 7-й международный технологический симпозиум, собравший на своей площадке ведущих экспертов в области бизнеса и технологий, ученых, политиков, предпринимателей – всех тех, кто сегодня определяет развитие инновационно-венчурной отрасли в мире.

В этом году симпозиум был посвящен актуальной теме, сформулированной как «Роль «технологий прорыва» в восстановлении глобальной экономики». Тема раскрывалась на нескольких уровнях. Эксперты со стороны технологического бизнеса и представители венчурного сообщества обсуждали технологии, действительно способные дать новый импульс развития для мировой экономики. При этом все эксперты были едины во мнении, что страна происхождения инноваций не имеет значения, так как в условиях существующей макроэкономической системы рынок сбыта любой технологии не ограничен пределами одного государства.

Инновации бессмысленны сами по себе, в отрыве от потребностей людей, которые они обслуживают, а потребности людей на всех рынках схожи, – заметил по этому поводу генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» И.Р.Агамирзян. – Разработки российских ученых и инженеров уже давно интегрируются в проекты мировых технологических лидеров, участвуя в создании продуктов, которые меняют рынки и сознание потребителей.

Участники дискуссии обсуждали, какие решения и продукты, разрабатывающиеся сегодня в недрах исследовательских лабораторий компаний-технологических лидеров и небольших стартапов, имеют потенциал стать технологиями завтрашнего дня и какая среда необходима для того, чтобы эти технологические «точки роста» появлялись. Все участники отмечали необходимость построения на уровне государств «инновационной экосистемы», способной формировать на базе системы образования человеческие ресурсы, необходимые для «экономики знаний», способствовать появлению механизмов государственной поддержки инноваций и, самое главное, воспитывать предпринимательскую культуру в обществе, в котором изобретательство и предпринимательство возводятся в ранг уважаемых ценностей и общепризнанных моделей поведения.

Своим опытом по созданию инновационной экосистемы на уровне государства поделились О.В.Фомичев, Директор департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ, Говард Соломон, Представитель совета по национальной безопасности США, а также Аниш Чопра, Советник президента США по технологиям. О.В.Фомичев рассказал аудитории о действиях российского правительства по формированию инновационной экономики в России, о приоритетных направлениях технологического развития страны, отметил, что сегодня у России и США есть уникальная возможность начать действительно эффективное сотрудничество в инновационно-технологической сфере. Первым опытом такого сотрудничества является рабочая группа по развитию деловых связей и торгово-экономических отношений, возглавляемая с российской стороны Э.С. Набиуллиной, Министром экономического развития РФ, а со стороны США – Г.Локом, Министром торговли США.

В заключение своего выступления О.В.Фомичев сказал:

Мы понимаем, что в современном мире невозможно выйти на лидирующие позиции без инновационного подхода к экономике. Считаем, что локомотивом этого процесса в России должна стать частная инициатива при поддержке государства в приоритетных отраслях. Конкретным примером такой поддержки может служить «Российская венчурная компания» – государственный фонд фондов и институт развития отрасли венчурного инвестирования в Российской Федерации. Именно через «Российскую венчурную компанию» осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и процесса формирования «экосистемы» венчурной отрасли в целом, а также финансовая поддержка высокотехнологического сектора.

В этом году Россия была представлена на Глобальном технологическом симпозиуме беспрецедентным количеством компаний-участников, как на уровне государственных институтов развития (РВК, Роснано) и крупного венчурного бизнеса (ВТБ-Капитал, Альянс РОСНО Управление Активами), так и большого числа технологических компаний. Некоторые из этих технологических компаний уже сегодня коммерчески успешны в рамках отдельных рыночных сегментов, другие – только начинают свое взаимодействие с мировым технологическим и венчурным сообществом.

В этом году слово «диалог» было визитной карточкой мероприятия, ставшего площадкой для общения и обмена опытом компаний, представляющих все сегменты инновационно-венчурной отрасли: предпринимателей, ученых и исследователей, венчурных финансистов, представителей консалтингового бизнеса. Именно об этом сказала в своем выступлении на закрытии мероприятия президент Глобального технологического симпозиума и Управляющий директор DFJ VTB Aurora Александра Джонсон:

Мне, как организатору симпозиума, приятно отметить, что мероприятие вышло за рамки обязательной программы и стало моделью инновационно-венчурной отрасли в миниатюре. Тот диалог между участниками, который происходил в рамках мероприятия, уже сегодня выражается в десятках подписанных контрактов, договоренностей, связей, которые будут конвертированы в новые совместные проекты. И именно это я считаю главным итогом Глобального технологического симпозиума.

В этом году симпозиум посетили более 400 человек, из них четверть – представители венчурного-финансового сектора, остальные – стартапы, технологические лидеры и другие участники.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов