Российские ученые предложили новую методику "нанополировки" плексигласа
В Институте физических проблем им. Ф.В. Лукина (г. Зеленоград) разработали и опробовали методику сглаживания неровностей поверхности ПММА в нанометровом и субнанометровом диапазонах. Методика основана на облучении вакуумным ультрафиолетом с длиной волны около 124 нм.
Полиметилметакрилат (ПММА), больше известный как плексиглас, используют в электронике, микро- и электромеханических системах и в трансплантологии. Важно так модифицировать поверхность ПММА, чтобы ее параметры точно соответствовали конкретным нуждам того или иного устройства. Один из критических параметров поверхности – ее шероховатость . В Институте физических проблем им. Ф.В. Лукина (г. Зеленоград) разработали и опробовали методику сглаживания неровностей поверхности ПММА в нанометровом и субнанометровом диапазонах. Методика основана на облучении вакуумным ультрафиолетом с длиной волны около 124 нм.
При облучении образцов энергии падающих фотонов достаточно для разрыва межмолекулярных связей в полимере. Кроме того, под воздействием ультрафиолета происходят химические реакции, стимулированные квантами света (фотолиз). Обломки молекул полимера вместе с летучими продуктами фотолиза непрерывно удаляются из рабочей камеры вакуумным насосом. Совокупность процессов, возникающих при взаимодействии ультрафиолета с полимером, приводит к сглаживанию нанометровых неровностей рельефа поверхности.
По материалам журнала «Российские нанотехнологии» № 1–2 2010 год:
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев