Российская Силиконовая долина будет построена в подмосковном Сколково

Фото с сайта vesti.ru

Центр по разработке и коммерциализации новых технологий будет создан в подмосковном Сколково. Такое заявление сделал сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с победителями школьных и студенческих олимпиад, передает телеканал «Россия 24». По его словам, центр будет построен там, «где уже есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро».

Д.Медведев отметил, что курс на новые технологии в настоящее время стал ключевым направлением в развитии государства. Он напомнил, что недавно обсуждался вопрос о строительстве современного научно-технического центра или города по разработке и коммерциализации современных технологий. По его словам, фактически это будет новый город, где на базе такого центра будут развиваться все пять президентских высокотехнологичных направлений: энергетика, IT, телекоммуникации, биомедицинские технологии и ядерные технологии.

Д.Медведев добавил, что решение построить российский аналог Силиконовой долины именно в Сколково было принято по результатам совещания комиссии по проекту создания центра для исследований и разработок, которое состоялось 10 марта 2010г.

Как сообщалось на прошлой неделе, при выборе места строительства центра учитывалась близость к действующим наукоградам и научным центрам, также во внимание была принята транспортная доступность региона. Также сообщалось, что президент РФ поручил принять решение о создании управляющей компании для проработки проекта, включая финансовую сторону. Предполагается, что федеральный бюджет профинансирует развитие инфраструктуры (включая научную) и разработку проектной документации по некоммерческим объектам. Остальные объекты будут строиться при участии частных инвесторов.

15 февраля с.г. куратор проекта российского аналога Силиконовой («Кремниевой») долины первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков сообщил, что в России и, скорее всего, в Подмосковье уже в 2010г. начнется строительство аналога американской Силиконовой долины.

Предполагается, что с весны 2010г. свои инновационные продукты, предварительно отобранные комиссией, будут «выращивать» в кластерах крупнейшие частные компании. Потом наиболее перспективные продукты отберут и перенесут в «долину», которая начнет обустраиваться с конца года.

Также В.Сурков сообщил, что на поддержку проектов и проектировку «долины» пойдет около 4 млрд из 10 млрд руб., зарезервированных в бюджете-2010 для модернизационной комиссии. Проекты принимаются только по пяти направлениям модернизации: энергоэффективность и энергосбережение; ядерные технологии; космические технологии; медицинские технологии; стратегические информационные технологии. Предполагается, что инфраструктура нового комплекса будет рассчитана на 30–40 тыс. человек и будет включать в себя все, что необходимо для разработки научных идей и превращения их в бизнесы: от жилья и комфортной среды до бизнес-инкубаторов и сервисов, готовых взять на себя маркетинговые стратегии новых продуктов и технологий.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (9 votes)
Источник(и):

РБК



kur аватар

Опять – Москва, опять концентрация всего и вся в одном месте.. в громадной стране не нашлось места лучше чем пяточок дорогущей землицы около МКАД… Деньги страны на развитие московского региона! И не нужно нам петь про хорошие дороги, связь и т.п.! Короче, нет слов.. Грустно и обидно.

empirv аватар

Под центр будет отведено 400 гектаров федеральных земель в районе пересечения 54-го километра МКАД и Минского шоссе, поэтому выкупать участки под проект не потребуется.