РОСНАНО вложит средства в производство подложек и плат для монтажа светодиодов

-->

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил финансирование проекта «Создание производства плат с высокой теплопроводностью для монтажа светодиодов высокой яркости на основе технологии получения нанопористого слоя Al2O3 на алюминиевой пластине методом анодирования».

Основной продукцией проекта являются многослойные и однослойные платы для монтажа светодиодов, а также других электронных устройств с повышенными требованиями к теплоотводу, сообщается в пресс-релизе корпорации.

В основе проекта лежит запатентованная технология (ALOX) израильской компании «MCL», инициировавшей создание нового производства. Подложки, произведенные по технологии ALOX, состоят из двух основных частей: проводящих слоев алюминия и/или меди, и диэлектрического материала. Именно диэлектрический материал, имеющий нанопористую структуру, определяет значительные конкурентные преимущества подложек в целом по сравнению с подложками, произведенными по традиционной технологии. Так, при размерах пор 65–90 нм и заполнении их специальным наполнителем удалось добиться высокой теплопроводности до 200 Вт/м*K, высокого пробивного напряжения более 5 кВ и хороших термо-механических при сравнительно низкой цене.

Общий бюджет проекта равен 1085 млн. рублей, из которых РОСНАНО внесет в уставной капитал проектной компании 120 млн. рублей, а также предоставит поручительство по обязательствам на сумму до 250 млн. рублей, соинвестор внесет 132 млн. рублей, а вклад MCL составит 30 млн. рублей в виде денежных средств и 328 млн. рублей в виде нематериальных активов – лицензии на использование технологии ALOX. Дополнительно, 475 млн. рублей будет привлечено в виде кредита от банка.

Суммарный объем выручки проектной компании в 2015 году составит 2796 млн. рублей.

По оценкам специалистов РОСНАНО, объем целевых сегментов рынка многослойных плат в 2015 году составит 3 млрд. долларов США, а объем целевых сегментов рынка однослойных плат – 0,9 млрд. долларов США. Планируется, что доля проектной компании на целевом сегменте мирового рынка многослойных подложек для светодиодного применения составит 4%.

Платы, произведенные по технологии ALOX, успешно прошли тесты, в частности, тесты термической надежности и в настоящее время рассматриваются к применению крупнейшими мировыми производителями светодиодов и светодиодной техники, а также российскими компаниями «ОптоГан» и «Светлана-оптоэлектроника».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)