Рельсовая пушка ВМС США поставила новый рекорд

Огненный шквал в данном случае производит не порох, а сам снаряд, контактирующий с рельсами.

33-тонный грузовик, врезающийся в стену на 160 километрах в час, — так примерно можно представить кинетическую энергию снаряда, выпущенного 10 декабря из экспериментальной электромагнитной пушки. Это была самая высокая энергия для такого типа устройств в мире.

В конце прошлой недели рельсотрон с простым названием Electromagnetic Railgun, расположенный в исследовательской лаборатории ВМС США в Далгрене, произвёл выстрел с энергией 33 мегаджоуля. (Об этой установке мы рассказывали детально пару лет назад, когда она удивила мир выстрелом с энергией снаряда почти в 11 МДж.)

Пресс-релиз ВМС США скуп на технические подробности нового опыта, но отмечает, что тест рельсовой пушки

«демонстрирует актуальность технологии, которая однажды может дополнить традиционное вооружение надводных кораблей».

13553.jpeg Рис. 1. Если масса снаряда (более 3 кг) с прошлого рекордного теста не изменилась, можно вычислить, что скорость его в этот раз составила примерно 4–5 км/с. Сами устроители эксперимента на этот счёт, однако, ничего не говорят. На снимках – общий вид рекордного рельсотрона ВМС США (фото U.S. Navy/John F. Williams).

Если бы такого рода установка была смонтирована на борту судна, она могла бы забрасывать снаряды на дальность более 200 километров. В перспективе возможно создание рельсовой пушки, раcсчитанной на диапазон 370 км, – сообщают военные.

Помимо этого очевидного преимущества ВМС отмечают ещё одно достоинство рельсотрона: его снарядам не требуется взрывчатка, ведь для поражения цели достаточно кинетической энергии высокоскоростной стальной болванки. Вместе с отсутствием пороха в роли метательного заряда электромагнитная пушка существенно повышает безопасность хранения боеприпасов и удобство обращения с ними.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (10 votes)
Источник(и):

1. physorg.com

2. membrana.ru