Ректоры засиделись

-->

На заседании Госсовета, состоявшемся 31 августа, министр образования и науки Андрей Фурсенко выступил с предложением: «…один из вопросов, который, наверное, надо обсудить, — это вопрос о возможности ограничить время пребывания руководителей образовательных учреждений в должности в одном и том же университете, в одном и том же образовательном учреждении»

Дмитрий Медведев отнёсся к этой идее без энтузиазма, заявив, что «абсолютно механического подхода быть не должно». Зато мне предложение министра кажется заслуживающим самого пристального внимания. Почему? На этот вопрос ответил сам президент: «нездорово, когда жизнь меняется, страна меняется … а, допустим, какую-то научную организацию или образовательную систему возглавляет один и тот же человек».

Сам глава государства и его окружение действуют нездорово, или «немеханически»: теперь ректорам МГУ и СПбГУ президент может продлевать полномочия неограниченное число раз, и даже после достижения верхней возрастной границы, установленной в Трудовом кодексе (70 лет), продлевать полномочия можно дважды, до 10 лет. При этом руководство страны желает, чтобы наши вузы были конкурентоспособны на глобальном рынке, попадали во всяческие рейтинги и вообще были похожи на западные.

Давайте посмотрим, как дела обстоят у мировых лидеров, и сравним с отечественными. Лидеров определим по двум более-менее общепризнанным рейтингам – Academic Ranking of World Universities (ARWU) и национальному рейтингу российских вузов НРРВ. В таблицах указаны сроки пребывания у власти нынешних руководителей вузов и их предшественников.

Ректоры российских вузов-лидеров (рейтинг НРРВ)

Руководители (presidents, vice-chancellors) мировых вузов-лидеров (рейтинг ARWU)

Во-первых, нынешние российские ректоры сильнейших вузов в среднем пребывают на своих постах вдвое дольше своих иностранных коллег.

Во-вторых, «долгожительство» наших ректоров в последние годы только усугубляется. 6 из 10 уже находятся на постах дольше своих предшественников. Средний срок пребывания в должности ректора у нынешних и предыдущих начальников уже практически одинаковый.

В-третьих, средний возраст университетских руководителей на Западе и у нас примерно одинаковый, у наших даже чуть ниже – спасибо Трудовому кодексу РФ.

Ещё одно примечательное отличие: с уходом Людмилы Вербицкой с поста ректора СПбГУ женщин у руля наших топовых вузов не осталось. Гарвард, Принстон, Кембридж и MIT сейчас возглавляют дамы.

Но гораздо важнее другое – более чем у половины руководителей рассмотренных лучших мировых вузов есть опыт работы руководителями или заместителями руководителей (provost в американской терминологии) в других крупных учебных заведениях. Например, президенты как Принстона, так и Колумбийского университета ранее были президентами Мичиганского университета, а главы Кембриджа и Оксфорда работали проректорами Йеля.

У наших всё наоборот. Достаточно сказать, что они все без исключения окончили те самые вузы, которыми сейчас руководят. Из глав лучших мировых учебных заведений такой только один.

В целом я бы рекомендовал Дмитрию Медведеву прислушаться к совету своего министра. Немного механицизма поможет оздоровить управление, особенно если искать новых кандидатов где-нибудь в районе Мичигана, а не на своём родном факультете.

Иван Стерлигов

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Наука и технологии России