Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Разработка ракетомобиля Bloodhound в разгаре

Разработка автомобиля, способного развивать скорость до тысячи миль в час (1 609 км/ч), идёт по плану, рапортует директор проекта Ричард Ноубл.

Строительство хвостовой части сверхзвукового аппарата Bloodhound начнётся в январе, а установление нового мирового рекорда ожидается в 2012 году.

Спонсоров у нас уже больше, чем нужно», — хвастается г-н Ноубл.

Местом установления рекорда станет дно высохшего озера Хакскин-Пан, что в Северной Капской провинции ЮАР. Сейчас там полным ходом идут работы по очистке территории от камней, мельчайший из которых способен нанести серьёзный ущерб тонкому кузову автомобиля, изготовленному из алюминиевого сплава, и вывести из строя любое из четырёх твёрдых алюминиевых колёс.

mas1.jpg Рис. 1. Сувенир на память. Потом будет дороже. (Здесь и ниже иллюстрации Bloodhound SSC Project).

На полигоне размером 20 на 1,5 км трудятся триста местных жителей. Г-н Ноубл поместил в лондонской «Таймс» объявление, в котором призвал британцев ехать на помощь:

Зарплаты нет. Постоянная жара. Тяжёлая работа. Места красивые, но глухие. Встречаются скорпионы. Зато ваш пример вдохновит инженеров будущего».

Похожее объявление было опубликовано 100 лет назад исследователем Антарктики Эрнестом Шеклтоном, искавшим попутчиков. В нём говорилось, что возвращение живым и здоровым не гарантируется.

mas2.jpg Рис. 2. Один из вариантов внешнего вида.

В действительности Bloodhound может проехать и чуть медленнее заявленного. Дело в том, что предыдущий рекорд гораздо скромнее — 1 228 км/ч (763 мили в час). Он был установлен в 1997 году аппаратом Thrust Super Sonic Car. Три человека, работавшие на тот рекорд, теперь принимают участие в новом проекте. Это пилот Энди Грин, главный специалист по аэродинамике Рон Эйерс и собственно Ричард Ноубл, лично установивший несколько рекордов в восьмидесятых.

Bloodhound получит гибридную силовую установку — комбинацию ракетного двигателя и турбовентиляторного двигателя EJ200, которым комплектуется сверхзвуковой истребитель Eurofighter Typhoon. Образцы последнего предоставило британское правительство. Надо заметить, что проект Bloodhound был задуман прежде всего в рекламных целях — «для распространения интереса к науке и техники среди молодёжи». Разработка автомобиля сопровождается масштабной образовательной программой в британских школах.

В проекте принимают участие гиганты самолётостроения. Hampson Industries изготовит хвостовую часть автомобиля, а Lockheed Martin работает над колёсами (90 см в диаметре, 97 кг). Недавно к предприятию присоединился производитель двигателей для «Формулы-1» Cosworth. Один из его узлов будет использован в окислительном блоке ракетного двигателя.

И, конечно, реклама:

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (6 votes)
Источник(и):

1. BBC News