Последнее предупреждение Суркова

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Кремль и бизнес спорят, на ком ответственность за саботирование модернизации.

Работа крупнейших предпринимателей страны «однолинейна», они привыкли только «выкачивать и продавать», а «дерзость мысли» у них отсутствует. Такие слова в свой адрес услышали вчера члены РСПП от первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова. Правлению организации досталось за нежелание модернизироваться и полное отсутствие стремления двигаться вперед. Большой бизнес своей вины не признает.

Владислав Сурков посетил вчера заседание правления РСПП, чтобы пригласить самые крупные предприятия к сотрудничеству в рамках курируемого им инновационного проекта «Сколково», но получилось, что гость высек хозяев. Сурков начал со статьи главы РСПП Александра Шохина, которую тот под заголовком «Инновации против модернизации» опубликовал месяц назад в «Известиях». Кремлевскому чиновнику не понравился скептический тон статьи, и он сделал неутешительный для собравшихся вывод: часть бизнеса уклоняется от модернизационного процесса.

«Мы очень много веков привыкали добывать сырье и менять его на всякие разные хорошие штуки за границей», — многозначительно сказал Сурков. Далее выяснилось, что «у нас уже генетический код в голове сырьевой сложился». Между тем «сырьевая экономика не требует интеллектуальных усилий», в то время как «инновации требуют напряжения умственного». Объяснив, что большого ума для того, чтобы выкачивать из недр ресурсы и продавать их за рубеж, не надо, г-н Сурков резюмировал: «Такая линейная структура действенна там, где общество примитивно».

«Ну давайте уже изобретем сами что-то и удивим весь мир! Пусть они у нас покупают!» — пытался зажечь сердца предпринимателей кремлевский чиновник. Предприниматели сидели тихо и с изумлением смотрели на него. Было очевидно: собравшиеся не понимают, зачем им ломать и без того прекрасно работающий бизнес ради мечтательных идей призрачных инноваций. Уловив скепсис во взглядах, Владислав Юрьевич потух. «Дерзость мысли у нас вообще отсутствует как класс, — поставил он диагноз аудитории и, добавив, что «мы омещанились» и «пассионариев среди нас нет», пригрозил, что начнет делить предпринимателей на инноваторов и неинноваторов.

«Мы привыкли, что у нас есть что продать, есть что купить… Мы ведем себя как откупщики XIX века! Я понимаю, что сижу тут перед вами — артист разговорного жанра… Но очень бы хотелось, чтобы в следующий раз вы предложили свои проекты!» — призывал Сурков.

После заседания Александр Шохин, которому больше всего досталось от гостя за скептический очерк о модернизации, заверил РБК daily, что и он сам, и каждый член РСПП — ревностные модернизаторы, поскольку, как говорили философы, «бизнесмен уже сам по себе есть модернизатор».

Крупные компании также не признают, что игнорируют призывы к модернизации. В «Роснефти» есть много инновационных программ, говорит представитель компании Николай Манвелов. По его словам, по итогам прошлого года объем инвестиций «Роснефти» в науку и наукоемкие технологии составил миллиарды рублей. В ТНК-BP подчеркивают, что увеличение добычи стало возможно за счет применения инновационных технологий: «Если бы их у нас не было, мы не смогли бы начать разработку того же Русского месторождения». «30—40% мы добываем, применяя инновационные методы», — вторят в ЛУКОЙЛе, добавляя, что без инноваций извлечение таких ресурсов было бы просто невозможно.

«Не могу согласиться с мнением Суркова касательно нашего национального скудоумия. С точки зрения наличия высоких технологий в отечественном нефтегазовом сервисе нет проблем, — говорит президент НО «Союзнефтегазсервис» Игорь Мельников. — Все наши нефтегазосервисные изобретения и опытные образцы пользовались, пользуются и, я уверен, будут пользоваться устойчивым спросом за рубежом. Такой у нас сложился исторический генетический код. Коммерциализация же, в силу целого ряда объективных причин, всегда требует активного участия государства».

Замдиректора Института прикладной математики РАН Георгий Малинецкий считает, что в отношении инноваций нужно четко ставить вопрос, чего конкретно мы хотим добиться, что должно быть на выходе, какие показатели и в какой области. «Я представляю, в каком нелепом положении оказываются олигархи. То яйца Фаберже покупать, то в Сочи вкладываться, то теперь инновации внедрять. Вместо конкретной задачи им говорят о процессе», — сетует он.

Впрочем, периодически проводить встряски крупному бизнесу все же нужно, считает депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева: «Это, естественно, не будет иметь решающего значения в инновационном развитии, потому что главное — это экономические методы и стимулы, общая переориентация экономической политики. Но в данном случае полезно показать, что власть будет поворачивается лицом к тем, кто внедряет инновации». Пока же, по ее словам, наш крупный бизнес и связанное с ним чиновничество ни в чем не заинтересованы, потому что у них есть нефть, газ, они сидят на рентабельности, которая зашкаливает за 500, а иногда и 1000%, и счастливы от этого.

Авторы: ТАТЬЯНА КОСОБОКОВА,ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНОВ,ЕВГЕНИЯ КОРЫТИНА,ГАЛИНА СТАРИНСКАЯ

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.1 (20 votes)
Источник(и):

РБКdaily



lucke аватар

Всё правильно! ПЁТР БОРОДЫ СТРИГ, была шара га. А сейчас что ум отстал. Закупают старые технологии а там уже электрон мобиле уже ездят ведь все за бугром бывают дома реже бывают значить знают всё но нет желания или хуже чего сговор. Значить надо делить на умных и не очень но жадных это не порок а диагноз температуры по больнице и надо лечить. Я много писал застой ведь но был уже и что вышло. А может это кому-то надо?