Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Полимеризация позволяет обнаружить отпечатки пальцев

Новая методика позволяет идентифицировать отпечатки, удаленные с поверхностей.

Исследователи из Великобритании заявляют, что могут обнаружить отпечатки пальцев, даже если они были специально смыты с поверхности, которую исследует эксперт-криминалист, такие скрытые отпечатки могут быть обнаружены с помощью динитрида дисеры S2N2.

Анализ отпечатков пальцев с места преступления уже давно стал мощным орудием в арсенале криминалистов. Наличие кожных (папиллярных, от лат. papilla – сосочек) узоров, или участков гребневой (гребешковой) кожи, является характерным признаком манипулятивной кисти отряда Приматов, к которым относится и Человек, при этом папиллярные узоры строго индивидуальны для человека, и различаются даже для близнецов. Сравнение отпечатков с места преступления, собранных, как правило, с плоских и ровных поверхностей с отпечатками пальцев подозреваемого зачастую позволяет распутать детективный сюжет.

Тем не менее, в ряде случаев криминалисты могут обнаружить на месте преступления плохорегистрируемые или фрагментированные отпечатки пальцев. В этом случае процедура опознания усложняется – криминалистам приходится использовать эти латентные отпечатки пальцев, «дорисовывать» или усиливать их. В 2008 в группе Пола Келли (Paul Kelly) из Университета Лафборо обнаружили, что напряженная четырехчленная циклическая система S2N2 быстро полимеризуется с образованием (SN)x в присутствии отпечатка пальцев. Изучение образующегося полимера позволяет получить картину отпечатков пальца.

Теперь исследователи обнаружили, что полимеризация происходит и в том месте, в котором химические соединения, «выделившиеся из отпечатка пальца» удалены с поверхности (например, их мог преднамеренно стереть злоумышленник). В этом случае полимеризация вызывается тем, что химические вещества, входящие в состав отпечатков пальцев, могли вступить во взаимодействие с поверхностью и изменить ее структуру.

Если отпечаток находился на поверхности достаточное время, чтобы вызвать ее изменения, недоступные для наблюдения невооруженным глазом, скрытый отпечаток пальца может быть обнаружен даже в том случае, если его попытались стереть с поверхности. Келли отмечает, что ключом к успеху нового дактилоскопического метода лежит взаимодействие паров S2N2 с поверхностью. Пары динитрида дисеры могут взаимодействовать с участками поверхности, недоступными для твердых или жидких реагентов экспертов-криминалистов, или жидкости, с помощью которой злоумышленник попытался замести следы.

Джон Плейтер (John Plater) специалист по усилению латентных отпечатков пальцев из Университета Абердина считает, что метод, разработанный Келли, ожидает большое будущее: определение латентных отпечатков пальцев на металлических поверхностях весьма сложно, а парофазный метод обнаружения отпечатков пальцев может существенно увеличить чувствительность доступных в настоящее время методов.

Келли подчеркивает, что на настоящее время исследование метод еще не может быть непосредственно использован в «полевой» криминалистике, подчеркивая, что планирует дальнейшую работу над возможностями применения S2N2 в экспертизе мест преступления.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

1. chemport.ru