По ком звонит Сколково: переживут ли инноваторы внимание государства?

Сколковский проект – символ того внимания, которое власть уделяет инновациям. С помощью модернизаторской риторики руководители страны, в первую очередь президент Дмитрий Медведев, хотят привлечь внимание общества и бизнеса к необходимости развития высоких технологий. Усилия президента дали неожиданный эффект: на high-tech обратили внимание бюрократы. Проверяющие всех мастей, мастера откатов, распилов и заносов хлынули в отрасль, чтобы снять с нее свою ренту.

Виктор Денисенко – предприниматель из Таганрога. Его фирма «Научно-исследовательская лаборатория автоматизации проектирования» (НИЛ АП) делает измерительные приборы. Инновационные, ровно такие, какие хочет видеть президент Медведев. Дела у Виктора шли неплохо: от клиентов не было отбоя, новые модели измерительных приборов (всего фирма Виктора выпускает 100 моделей) регулярно ставились на поток. Но недавно, прослышав про модернизацию, в НИЛ АП пришли из ОБЭП.

У стражей порядка горел план по раскрытию экономических преступлений, им срочно нужно было найти нарушителей. При просмотре местных «Желтых страниц» взгляд милиционеров упал на НИЛ АП, и они решили – бинго, это же инновации, надо заняться ими вплотную.

Итог встречи милиционеров и инноватора – последнему шьют незаконное предпринимательство. Повод – у него не было лицензий на один из 100 выпускаемых приборов. Тот факт, что лицензирование в этой сфере было упразднено несколько лет назад, и на отдельный прибор иметь бумажку не требуется, ни милицию, ни местный суд, не смущает. Денисенко судится и пишет письма в инстанции, в том числе и президенту Медведеву, но дело неумолимо движется вперед, к обвинительному приговору и вполне реальному сроку.

Другой пример встречи властей и инноваторов – небольшая поволжская компания по производству гироскопов. Стартап, созданный несколькими инженерами из оборонного КБ, успешно развивался, пока об инновационном предприятии не прослышали в местном УФСБ. Чекисты решили проверить, не нарушают ли частное производство и экспорт гироскопов обороноспособность родины. Проверка закончилась ультиматумом: либо вы, товарищи инженеры, делитесь, либо мы запрещаем экспорт ваших гироскопов – вдруг они попадут в руки врагу? Инженеры платили трижды, а после четвертого визита, когда речь зашла о доле в компании, просто переехали со всеми своими патентами на Мальту.

Но самый яркий пример того, что происходит с отраслью высоких технологий после активного госвмешательства, – российский IT сектор. IT, пожалуй, одна из немногих сфер, где Россия практически не отставала от Западных стран. Сектор бурно развивался, генерировал рабочие места, бизнесы, прибыли и новые технологии. Достаточно было посмотреть на парковку у пансионата Лесные дали в дни проведения очередного Рифокиба, чтобы понять – в отрасли все неплохо.

Проблемы начались, когда отрасль подросла и попала на радары государства. Разговоры о налоговой поддержке IT обернулись тем, что Единый социальный налог для отрасли подняли до общероссийского уровня. Учитывая, что зарплаты в IT выше средних, а доля оплаты труда в стоимости продукции велика, рост ЕСН нанес по бизнесу сильный удар. Итог – в 2010 году многие российские IT компании перенесли заметную часть рабочих мест на Украину и в Белоруссию.

Вслед за «господдержкой» в отрасль устремились разнообразные любители откатов и заносов: программы по созданию национального поисковика или национальной операционной системы – самые яркие примеры «распильных» проектов в российском IT.

Ну пилят люди казенные деньги, казалось бы какой от этого убыток частному бизнесу? Увы, убыток есть. Во-первых, государственные проекты отвлекают на себя ресурсы и искажают рынок, а во-вторых, у кураторов государственных проектов всегда есть искушение немного придушить успешного частника. Почему бы, например, не ограничить работу «Яндекса» в угоду новому государственному поисковику?

Частный бизнес реагирует на такое поведение двояко. С одной стороны, люди выносят за пределы страны все, что можно вынести, не нарушая работу бизнеса. Большинство российских high-tech компаний зарегистрированы в западных юрисдикциях, там же создаются действующие в России венчурные фонды, за рубеж выносят и производственную часть процесса.

С другой стороны, компании демонстрируют лояльность государству: ездят на Селигер с лекциями, дают госбанку «золотую акцию» в капитале и приглашают в советы директоров крупных чиновников, участвуют в национальных проектах. Проще говоря, тратят те ресурсы, которые могли бы пойти на развитие бизнеса, на поддержание хороших отношений с бюрократией, в надежде, что бюрократия их не съест. Ну или съест чуть-чуть попозже, по окончании текущего финансового года.

Тот ли это эффект, на который рассчитывал президент Медведев, привлекая внимание к инновациям?

По материлам статьи Всеволода Бельченко, главного редактора UNOVA

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

1. «Новости инноваций и венчурного рынка»: http://www.unova.ru/article/4534