Первое рабочее заседание консультативного научного совета "Сколково" пройдет сегодня в Москве

-->

Первое официальное рабочее заседание консультативного научного совета «Сколково» пройдет сегодня в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС. Накануне состоялось организационно-установочная встреча членов совета.

Как сообщил вице-президент Фонда «Сколково» Олег Алексеев, «на совете ожидается интересная дискуссия о пяти направлениях деятельности "Сколково». Выступая в среду на заседании в СФ, посвященном проекту иннограда, он напомнил, что ранее были озвучены такие направления, как энергоэффективность, высокие технологии, телекоммуникации, биометрические и ядерные технологии.

«Будут приведены также некоторые количественные характеристики самого Сколково. В частности, площади территории в 375 га, на которой может быть создано 12 тыс рабочих мест», – добавил О.Алексеев. Исходя из подобных данных, по его словам, будут сделаны выводы, какая часть этих рабочих мест будет напрямую включена в инновационную деятельность, какие продукты будут создаваться и так далее.

В свою очередь, член консультативного научного совета, председатель комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям академик Валерий Черешнев сообщил, что сейчас находится в стадии разработки положение о научном совете.

«Очень важный раздел положения – в части взаимодействия с управляющей компанией, – подчеркнул В.Черешнев. – Главное, чтобы наука не была подмята под административным давлением».

От того, как будут выстроены эти отношения, по мнению академика, во многом будет зависеть и работа совета.

В.Черешнев отметил, что цели и задачи научного совета «Сколково» еще предстоит сформулировать.

«Он должен не просто следить за тем, что актуально, а что нет, перспективно ли данное инновационное направление в мире», – считает академик. Тем не менее, основной задачей совета, по словам В.Черешнева, будет участие в экспертизе тех проектов, которые будут поступать в фонд. «Важно не допустить лоббирования, коррупции», – подчеркнул он.

По мнению В.Черешнева, необходимо в России необходимо принять закон о научно-технической экспертизе, и члены научного совета готовы участвовать в его разработке.

Состав консультативного научного совета Фонда «Сколково» был утвержден президентом России 24 августа. Его сопредседателями стали Нобелевские лауреаты вице-президент РАН Жорес Алферов и профессор Станфордского университета Роджер Корнберг. «В состав совета вошли авторитетные ученые, как российские, так и зарубежные, пользующиеся мировым признанием и имеющие опыт не только научной, но и проектной, инженерной и предпринимательской деятельности», – отмечают в Фонде. Всего в состав совета входят 25 человек.

МОСКВА, 15 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Prime-Tass