Органический светодиод, долгие годы излучающий белый свет

37-дюймовая OLED-панель от Panasonic.

Внедрение светодиодов – полупроводниковых приборов, способных излучать искусственный свет при прохождении электрического тока – могло бы сократить потребление электроэнергии и выбросы парниковых газов. Однако для того, чтобы эта технология, помимо использования в светофорах, лазерных указках и цветовых индикаторах, могла применяться для освещения, необходимы устройства, способные излучать яркий белый свет.

Органические светодиоды (OLED), в основу которых положены органические и/или полимерные полупроводники – наиболее многообещающие кандидаты на замену традиционным светильникам. И все же основная проблема связана именно с попытками создать материал, излучающий сразу белый свет. Можно использовать три материала, излучающие свет трех цветов – красного, зеленого и синего; при смешении они дадут белый цвет. Тем не менее из-за возникающих связей между светоизлучающими молекулами разных типов система постепенно начинает сбоить и перестает давать чистый белый свет.

Ученым из нанотехнологического центра Molecular Foundry, входящего в состав Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли и Калифорнийского университета в Беркли удалось создать тонкопленочный OLED, используя молекулы на основе гостевых молекул иридия, излучающие белый свет.

Белый свет органических светодиодов можно будет сделать «теплым» и «холодным», создавая в первую очередь светильники для жилых домов и офисов.

По материалам журнала «Российские нанотехнологии» № 5–6 2010 год

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

1. http://www.nanojournal.ru/events.aspx?…