ОК РУСАЛ осваивает нанотехнологии

-->

Технология производства алюминия с использованием инертных анодов была представлена ОК РУСАЛ руководителю РОСНАНО Анатолию Чубайсу в рамках его визита на Красноярский алюминиевый завод. Главами компаний была обсуждена возможность сотрудничества по этому проекту.

Новая технология выработки алюминия позволит существенно сократить количество выбросов углекислого газа в атмосферу и полностью отказаться от применения углерода в процессе. Более того, при производстве металла представленным способом будет выделяться кислород, который также может использоваться промышленными предприятиями в дальнейшей деятельности. По утверждению РУСАЛа, внедрение технологии инертного анода на КрАЗе позволит заводу экономить примерно 200 млн долларов в год.

Позволит данная технология снизить и другие расходы. К примеру, подсчитано, что затраты на строительство новых заводов, работающих с ее использованием, могут быть примерно на 30% ниже по сравнению с традиционным производством.

Инженерно-технологический центр РУСАЛа уже давно заработал репутацию одного из сильнейших по интеллектуальной мощи. Инновационные разработки Цента с успехом применяются на российских предприятиях. Так, одним из известных реализованных проектов стало конструирование и изготовление электролизеров, по всем параметрам соответствующих мировым требованиям.

Технология использования инертных анодов начала разрабатываться РУСАЛом несколько лет назад, и на сегодняшний день компания уже готова применять ее на практике. Совместное сотрудничество с РОСНАНО даст возможность привлечения дополнительных инвестиций в проект и дальнейшее внедрение этой разработки в жизнь, что позволит РУСАЛу занять уверенное лидерство среди других алюминиевых компаний на мировом уровне.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов