Новый чип за 5 минут оценивает работу иммунной системы

-->

Новый микрофлюидный чип, разработанный учеными из Массачусетского госпиталя (MGH), позволит изучить, как белые кровяные клетки (нейтрофилы) помогают организму справиться с ожогами и другими травмами. Возможно, также удастся выяснить, почему иммунная система иногда выходит из-под контроля и провоцирует опасные воспаления.

С помощью нового инструмента врачи впервые смогут отбирать нейтрофилы из малого объема крови. Это поможет предсказать, какие пациенты находятся в группе риска при развитии тяжелых инфекций, и кто нуждается в превентивном лечении. Чип на ранних стадиях обнаруживает биомаркеры травм и сепсиса, что чрезвычайно полезно для предупреждения серьезных осложнений.

До настоящего времени выделение нейтрофилов из крови было сложным и длительным процессом, но с микрофлюидным чипом достаточно 150 микролитров крови и 5 минут работы медсестры.

Устройство представляет собой органический полимер с 16-ю каналами, которые покрыты антителами, связывающимися с нейтрофилами.

В настоящее время команда исследователей разрабатывает аналогичные устройства для захвата других клеток и добилась успехов по выделению из крови лимфоцитов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (6 votes)
Источник(и):

Cnews.ru