Новый анализ крови позволит выявить сотрясение мозга

Армия США разработала простой анализ крови, который может диагностировать легкие травматические повреждения или сотрясения головного мозга. Эти травмы обычно трудно обнаружить, и они часто негативно сказываются на здоровье солдат, спортсменов, детей с синдромом тряски младенца и во множестве других случаев.

Анализ крови определяет наличие уникальных белков, которые попадают в кровеносную систему из поврежденных клеток мозга, позволяя обнаружить легкие травмы, которые не видны при сканировании и дают слишком распространенные симптомы вроде головной боли или головокружения. Тем не менее, если не дать мозгу возможности восстановиться и подвергнуть его большой нагрузке, в том числе и повторному сотрясению, легкая травма может привести к необратимым повреждениям. От последствий черепно-мозговых травм каждый год страдают 1,4 млн американцев, при этом 70% сотрясений легкие.

Около 300 тыс. военнослужащих в Ираке и Афганистане получили сотрясения мозга, в основном от взрыва придорожных бомб, поэтому военные врачи сравнивают новую диагностику с открытием в 1970-х годах уникальных белков, которые позволяют врачам выявлять болезни сердца.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

1. CNews