Новые наноперспективы создания плаща-невидимки

Исследователи из Института атомной и молекулярной физики (AMOLF), Нидерланды, впервые осуществили передачу энергии между наноэлектромагнитами с помощью магнитного поля световой волны. Этот успех имеет принципиально важное значение в поисках магнитных мета-материалов, с помощью которых можно преломлять световые лучи в любом направлении. Это сделает возможным создание идеальных линз, или даже плащей-невидимок.

Изучаемые исследователями искусственные мета-материалы состоят из мельчайших металлических наноколец U-формы. Электромагнитное поле, порождаемое светом, заставляет заряды двигаться в прямом и обратном направлении, наводя тем самым переменный ток в каждом кольце. Крошечный разрыв кольца гарантирует, что частота тока будет изменяться в пределах частоты света. В таком случае каждое кольцо становится крошечным, но мощным электромагнитом, полюсы которого меняются местами с частотой 500 млрд раз в секунду. Когда в наноэлектромагнитах наводятся токи, кольца начинают взаимодействовать друг с другом, тем самым заряжая соседей.

Ученые также показали, что взаимодействие с магнитным полем световой волны в этих материалах очень сильное, практически такое же сильное, как взаимодействие с электрическим полем в лучших классических оптических материалах. Дальнейшее изучение наномагнитного материала поможет создать технологию рассеяния света в любом направлении.

По материалам журнала «Российские нанотехнологии» № 1–2 2010 год:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (12 votes)
Источник(и):

1.nanojournal.ru