Новая методика изучения влияния наночастиц на здоровье и экологию

-->

Профессор Дэвид Крам (David Cramb) из Университета Калгери (University of Calgary) сделал шаг на пути к решению сложной проблемы, связанной с нанотехнологиями – влиянию наночастиц на здоровье человека и окружающую среду.

Крам и его коллеги разработали методику изучения различных аспектов влияния наночастиц, находящихся в системе кровообращения куриных эмбрионов. Статья об их разработке опубликована в журнале Chemical Physics Letters.

В связи с мощным развитием наноматериалов возрастает вероятность их влияния на окружающую среду и здоровье человека. Поэтому возникает необходимость исследовать потенциальные негативные эффекты. Мы разработали очень специализированный инструмент для начала изучения таких влияний», – говорит Крам.

Крам ищет пути ответа на вопросы: влияют ли наночастицы на эмбрион, в какие ткани они попадают, как эмбрион реагируют на них, какие подходы могут быть предложены для смягчения случайного воздействия, как можно сделать нанотехнологии «зелеными» и безопасными.

В нашей лаборатории проводится изучение биоаккумуляции наночастиц, включая эмбрионы, – говорит Крам. – Такие исследования очень важны, так как хроническая интоксикация наночастицами во взрослом состоянии может оказаться связанной с их воздействием в период развития. Кроме того, такое воздействие может оказать влияние и на жизнеспособность эмбриона».

0.jpeg

Крам и его сотрудники изучают движение и вызванные светом изменения в наночастицах с помощью лазерного луча, сфокусированного на содержащие наночастицы кровеносные сосуды, и измерения флуоресценции. Эксперименты предполагают определение агрегации наночастиц в сосуде. Это уникальная методика, так как она еще не использовалась на живых эмбрионах. Результаты позволят измерить и понять поступление наночастиц в эмбриональные ткани.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (4 votes)
Источник(и):

рассылка mail.ru

http://www.physorg.com/…6839917.html