Наночастицы серебра оказывают токсический эффект на рыб

-->

Согласно исследованию ученых из Университета Пердью (Purdue University) наночастицы, все больше приобретающие популярность как бактерицидные средства, оказывают токсическое воздействие на рыб.

При испытании на толстоголовых пескарях – часто используемых для проверки токсических эффектов на водную фауну организмах – раствор с суспендированными наночастицами оказал на рыб не только токсическое, но и летальное воздействие. Когда наночастицы осели, раствор стал в несколько раз менее токсичным, но все еще вызывал у рыб развитие уродств.

Нитрат серебра намного более токсичен, чем наночастицы серебра, но когда наночастицы были подвергнуты обработке ультразвуком, их токсичность выросла десятикратно», – говорит Мария Сепулведа (Maria Sepúlveda), доцент кафедры лесного хозяйства и природных ресурсов. – Существует явная причина для беспокойства.

Результаты ее исследований опубликованы в журнале Ecotoxicology.

Сепулведа и докторант Джефф Лаван (Geoff Laban) подвергли пескарей воздействию наночастиц на различных стадиях развития – от эмбрионов до момента, когда мальки начинают всплывать со дна, чтобы добыть пищу. Даже без обработки ультразвуком наночастицы вызывали пороки развития, такие как геморрагии и отеки, которые в конечном итоге оказывались смертельными.

С помощью электронного микроскопа Сепулведе удалось обнаружить наночастицы серебра размером в 30 нанометров (и менее) в эмбрионах пескарей.

Такие наночастицы настолько малы, что свободно проходят через мембрану яйца и достигают эмбриона рыбы меньше, чем за один день, – говорит Сепулведа. – Они содержат потенциально высокую дозу серебра».

Наночастицы серебра приобретают все большую популярность как компонент многих промышленных продуктов. Их используют для уничтожения бактерий в таких товарах, как разделочные доски, столешницы, моющие средства, спецодежда. На настоящий момент практически не существует правил, регулирующих применение наночастиц серебра в различных товарах, но Рон Турко (Ron Turco), профессор агрономии и соавтор статьи, говорит, что Агентство по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency) пересматривает сложившуюся ситуацию.

Турко также указывает на то, что для оценки текущего уровня выбрасываемых в окружающую среду наночастиц серебра практически не сделано ничего.

Как антибактериальное средство серебро использовалось и в прошлом. Давно известна его токсичность для микроорганизмов, – говорит он. – С точки зрения воздействия на окружающую среду FDA (Food and Drug Administration) относит наносеребро к категории, близкой к пестицидам.

Турко считает, что пока неизвестно, какое воздействие наночастицы серебра могут оказать на здоровье человека. Однако растворы серебра рассматриваются некоторыми специалистами как пробиотические, и их низкие дозы иногда применяются при заболеваниях кишечника.

Правильное использование наночастиц серебра может обеспечить ряд санитарных преимуществ, – считает Турко. – Однако неизбирательное включение наночастиц в продукты, единственной целью чего является заявить об их антибактериальном эффекте, создает опасный прецедент».

Сепулведа собирается разработать несколько тестов, чтобы понять, какое воздействие наночастицы могут оказать на рыб и другие организмы. Она также работает над созданием методики, позволяющей определять концентрации наночастиц серебра в окружающей среде.

Как мы можем определить степень риска, пока не узнаем концентрацию этих частиц?, – резонно заявляет Сепулведа.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

рассылка mail.ru

http://www.sciencedaily.com/…02123126.htm