Наноалмазы - основа для тестирования пищеварительного тракта?

Будущие лучшие друзья бабушек и дедушек (фото Art Jewelry Forum).

Тайваньские учёные разработали наноалмазы для диагностики… пищеварительного тракта. Да, их придётся проглотить, после чего покрытие из сахаров и белков позволит им прикрепиться к конкретным клеткам.

Эксперименты на животных показали, что методика абсолютно безвредна как на клеточном, так и на организменном уровне.

В ходе исследования использовались наноалмазы, поглощающие жёлтый свет и испускающие фиолетовый. Ими накормили круглых червей Caenorhabditis elegans. Алмазы без покрытия — из чистого углерода с несколькими атомами азота внутри — равномерно выложили пищеварительный тракт. Алмазы же со специальным покрытием сгруппировались в определённых точках. Нематоды обеих групп не выказывали при этом никаких признаков беспокойства. Продолжительность жизни червей не сократилась.

В данных экспериментах наноалмазы применялись для оценки токсичности нематод, но перспектива этих исследований огромна, ведь алмаз можно «одеть» практически в любой вид белка или другого химического вещества. Раковые клетки, клетки иммунной системы, патогены — можно заставить наноалмаз найти и прикрепиться к чему угодно. Помимо помощи в диагностике, они также смогут доставлять малые дозы мощных препаратов в нужное место.

Но самое интересное приложение — это отслеживание и сортировка стволовых клеток человека, подчёркивают авторы исследования Ичунь Ву из Института молекулярной и клеточной биологии Национального тайваньского университета и Хуанчэн Чан из Института атомных и молекулярных наук Академии наук Тайваня. Эти стволовые клетки могут подтолкнуть иммунный ответ, помочь при повреждении нерва, а возможно, даже регенерировать целые органы. Ждать этого, правда, придётся ещё десятки лет.

Результаты исследования опубликованы в статье:

Nitin Mohan, Chao-Sheng Chen, Hsiao-Han Hsieh, Yi-Chun Wu and Huan-Cheng Chang In Vivo Imaging and Toxicity Assessments of Fluorescent Nanodiamonds in Caenorhabditis elegans – Nano Lett., 2010, 10 (9), pp 3692–3699 DOI: 10.1021/nl1021909.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

1.ACSPublications

2.compulenta.ru