На Ярославском Энергетическом Форуме были озвучены положения будущей государственной программы энергосбережения и энергоэффективности

-->

Одобренный правительством РФ проект Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года был представлен профессионалам и экспертам энергетического рынка в ходе энергетического форума, начавшего свою работу 1 декабря в Ярославле.

Эта программа, разработанная специалистами Минэнерго России, должна обеспечить не менее 13,5 % снижения энергоемкости ВВП и экономию 952 млн.тут за 10 лет, что в совокупности с другими факторами позволит до 2020 года обеспечить решение задачи по снижению энергоёмкости ВВП уже на 40 %. Об этом сообщил участникам форума Анатолий Гордукалов, начальник отдела Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России.

Снижение энергоёмкости ВВП российской экономики – важнейшая цель государственной политики в области повышения энергоэффективности. Как отметил Анатолий Гордукалов, выступая перед участниками форума, в настоящее время около 40% топливно-энергетических ресурсов страны фактически идет «на ветер». Оценка потенциала повышения эффективности использования энергии в Российской Федерации порядка 421,15 млн. т у т./год.

Общий объем финансирования программы предполагается в размере 9532 трлн руб., в том числе 8,77 трлн руб внебюджетных средств и 0,76 трлн средств федерального бюджета и региональных бюджетов.

Проект программы в целом одобрен на заседании Правительства Российской Федерации от 21 октября 2010 г. После устранения замечаний будет представлен в Правительство Российской Федерации.

Среди направлений, по которым возможно существенное увеличение эффективности называются утилизация попутного нефтяного газа (в факелах сжигается – 14 млрд. м3 в год), увеличение коэффициента использования нефти и глубина переработки нефти, снижение уровня потребления природного газа на собственные нужды (для обеспечения его транспортировки расходуется 59 млрд.м3/год), повышение КПД генерирующего оборудования (в настоящее время оно не превышает 33–38%) и снижение потерь в электрических сетях (средний уровень таких потерь 11%).

Переход на инновационный путь развития экономики предполагает широкомасштабную модернизацию технологической базы на основе новейшего энергоэффективного оборудования. Программа предусматривает существенное снижение доли энергетических издержек, снижение нагрузки по оплате услуг энергоснабжения на бюджетную систему.

Нашли отражение в Программе и задачи по снижению выбросов парниковых газов, а также снижение вредных выбросов и укрепление на этой основе здоровья населения. В числе задач и создание государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и вопрос подготовки соответствующих кадров.

Государственная программа включает в себя сегмент региональных энергосберегающих программ, в которые входят такие показатели, как эффективность использования энергетических ресурсов в системах коммунальной инфраструктуры и сокращение потерь энергетических ресурсов, увеличение количества высокоэкономичных в части использования моторного топлива транспортных средств, в том числе за счет замещения бензина природным газом.

В настоящее время лишь 60% регионов подготовили программы повышения энергоэффективности, при этом лишь 35% таких программ соответствуют требованиям.

Региональные программы должны быть направлены на сокращение расходов бюджетов на обеспечение энергоресурсами государственных и муниципальных учреждений, органов государственной власти и местного самоуправления, а также на субсидии организациям коммунального комплекса на приобретение топлива и гражданам на внесение платы за коммунальные услуги с учетом изменений объёма использования энергетических ресурсов в указанных сферах.

Пресс-центр Ярославского энергетического форума в Москве

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов