Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Морские животные на службе у исследователей морских глубин

Этот морской котик является членом команды, состоящей из 57 животных, которые помогают ученым составлять подробные карты морского дна и собирают научную информацию, касающуюся процессов, происходящих в глубинах океана, которые влияют на земной климат.

Для этого на голове животных закреплены специальные электронные устройства, напоминающие видеокамеру с небольшой антенной, но помимо камеры в состав устройства входит целая масса разнообразных датчиков, с помощью которых отслеживаются различные параметры среды в океанских глубинах.

Электронные устройства каждые 30 секунд делают запись всех данных, получаемых с датчиков, когда животные плавают под водой. Когда животные выплывают на поверхность, собранные данные через спутниковый канал передаются на центральный компьютер, который проводит их обработку и упорядочивание. Морские котики проводят под водой около 30% всего времени, охотясь за едой. Поэтому после 200 тысяч погружений животных под воду, которые были зафиксированы только за один месяц, ученым удалось составить очень подробную карту поверхности морского дна в районе обитания этих животных. Вторым открытием, сделанным с помощью этих животных, стали теплые подводные течения, двигающиеся на глубине вокруг западного побережья Антарктики.

Ученые уже не впервые используют морских животных для проведения исследований океана. Раньше для этого использовали китов, которые собирали данные о составе морской воды и концентрации в ней солей, а так же тюлени, с помощью которых ученые собирали данные о температуре воды в глубинах океана. Использование животных, несущих на себе несложное исследовательское оборудование, является методом более быстрым и более дешевым, чем снаряжение и отправка научных экспедиций на судак к побережью Антарктики.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (4 votes)
Источник(и):

1. DailyTechInfo