Молекулярные шаблоны обеспечивают новые возможности для солнечной энергетики
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В стремлении создать материалы нового поколения для фотоэлементов, катализаторов и фотонных кристаллов, ученые Аргоннской Национальной Лаборатории обратились к молекулярным шаблонам.
Исследователи Центра наноматериалов и Отдела энергосистем Аргоннской Лаборатории разработали методику секвенциального инфильтрационного синтеза (sequential infiltration synthesis, СИС), который основывается на создании самоорганизующихся химических нанодоменов, в которых можно выращивать другие материалы. Методика подразумевает, что пленка, состоящая из крупных молекул, которые называются блок-сополимеры, выступает в качестве шаблона для создания высоконастраиваемого структурированного материала.
Новый метод расширяет возможности технологии осаждения атомных слоев – широко известный способ синтеза, который обычно используется учеными Аргоннской лаборатории. Вместо простого наслаивания двумерных пленок различных материалов, СИС позволяет ученым конструировать материалы с более сложной геометрией.
«Этот подход позволяет нам создавать материалы, которые были бы невозможны при использовании только осаждения или блок-сополимеров, – сказал Сет Дарлинг (Seth Darling), который вместе с Джеффом Эламом (Jeff Elam) помогал разрабатывать технологию СИС. – Возможность управлять геометрией материала и его химическим составом открывает нам двери к целой вселенной новых материалов».
Рис. 1. На пленке блок-сополимеров видна тенденция к разделению непохожих областей. Изображение Argonne National Laboratory.
По словам Дарлинга, успешность метода обуславливается уникальным химическим составом блок-сополимеров. Каждый блок-сополимер состоит из двух химически обособленных субъединиц. Например, если одна субъединица сходна с водой, другая должна отталкивать воду. В этом случае, подобное тянется к подобному, создавая неоднородную матрицу рассеянных однородных областей.
«Можно представить себе блок-сополимеры как пару молекулярных сиамских близнецов, из которых один любит поговорить, а другой – читать в тишине, – поясняет Дарлинг. – Если вы поместите группу таких близнецов в комнату, то разговорчивые будут стремиться к разговорчивым, а читающие предпочтут читающих, но они не смогут распределиться по разным сторонам комнаты, благодаря чему мы получаем нужную нам геометрию».
В зависимости от исходного субстрата, блок-сополимеров и типа обработки, которую используют материаловеды, могут формироваться области с разнообразной формой – от шарообразной до цилиндрической или плоской. Хотя существует много типов блок-сополимеров, в целом они не могут использоваться так широко, как неорганические материалы. Главная задача, по словам Дарлинга, совместить самосборку блок-сополимеров с функциональностью неорганики.
Физические и химические свойства материалов, созданных с помощью СИС, зависят от того, как химия (химический состав) и морфология (строение) блок-сополимеров взаимодействуют с химией осаждения атомных слоев.
«Мы можем спланировать наши действия по синтезу материалов намного точнее, чем до этого», – сообщил Дарлинг.
Дарлинг и Элам большую часть своей профессиональной жизни провели в Аргоннской Национальной Лаборатории, разрабатывая новые типы материалов, включая фотоэлементы, сочетающие органические и неорганические компоненты. Они полагают, что материалы, созданные с помощью СИС, повысят эффективность и удешевят технологии, основанные на солнечной энергии.
«Будущее солнечной энергетики не имеет универсального решения, – сказал Элам. – Мы должны изучить проблему с разных сторон, обратиться к различным материалам, а технология даст ученым, вроде нас, множество новых путей для наступления».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев