Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ: год спустя

-->

Год назад, 17–18 декабря, в Дубне состоялся международный форум, на котором было принято решение о создании Международного инновационного центра нанотехнологий (МИЦНТ) СНГ. Его учредителями являются 10 организаций из шести стран СНГ, в том числе национальные академии наук, научные центры, университеты и бизнес-структуры.

persone-rusaev.jpgНа снимке: Александр Рузаев на
конференции в особой экономической
зоне «Дубна», декабрь 2010 года.
Фото Татьяны Андреевой.

Вся наша работа за прошедший год разделилась на несколько блоков, – рассказывает Александр Рузаев, директор МИЦНТ СНГ и помощник директора Объединенного института ядерных исследований по инновационному развитию.  – С одной стороны, это развитие контактов со странами-участницами. Процесс идет достаточно успешно, обязательства свои мы выполняем.

Второй блок был связан с созданием нанотехнологического центра «Дубна» (как известно, заявка от Дубны, лидером коллективного участника которой выступал ОИЯИ, вошла в число 4-х проектов-победителей на первом открытом конкурсе РОСНАНО по созданию нанотехнологических центров в России). Первоначально планировалось, что МИЦНТ СНГ будет одним из учредителей наноцентра, создаваемого по программе РОСНАНО, но из-за задержки со сроками мы перешли на договорные отношения.

Третий блок уже традиционный: 1 декабря этого года начаты очередные стажировки для молодых ученых и специалистов СНГ в ОИЯИ в сфере нанотехнологий.

Хотел бы отметить, что сейчас разрабатывается Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 года, мы принимаем активное участие в этом процессе с самого старта. В апреле 2011 года она будет окончательно утверждена, и главная часть нашей работы будет связана с участием МИЦНТ в этой межгосударственной программе – и как проекта как такового, и как своего рода управляющей компании нанотехнологического сектора СНГ (программа предусматривает вопросы развития нанотехнологий, сотрудничества в этой сфере).

Второе направление работы будет связано с созданием филиалов МИЦНТ в странах-участницах на базе российских культурных центров. Такой филиал уже создан в Ереване (Армения). Здесь мы взаимодействуем с Россотрудничеством (это их материальная база). Это очень удобно, и это облегчит наше взаимодействие со странами: контактные точки на местах всегда нужны. В 2011 году мы планируем, помимо того, выйти за рамки СНГ и развивать сотрудничество и с другими странами – партнерами ОИЯИ.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов