Механизм успеха. Южноуральские власти будут стимулировать инновационный процесс, используя опыт Израиля
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Опыт работы бизнес-инкубатора, который был открыт в Челябинске год назад, показал: ощутимых практических результатов он пока не дает.
Стоимость проекта составила порядка 50 миллионов рублей, половину этой суммы вложил федеральный бюджет. Расчетный срок окупаемости оценивался в три года: за это время объем реализованной продукции должен был превысить миллиард рублей, а выплаты в бюджет и внебюджетные фонды составить около 200 миллионов рублей. И все это за счет льготных условий аренды площадей и отчасти средств связи и оргтехники. В идеале пользоваться услугами нового учреждения должны были компании, занимающиеся разработкой и продвижением на рынок инновационной продукции и передовых технологий.
Однако дело, мягко говоря, не пошло. Льготная аренда оказалась доступной не столько изобретателям, сколько просто расторопным бизнесменам. Ограничение ее срока тоже не стало препятствием: при желании фирму можно перерегистрировать и продолжать заниматься фиктивным «продвижением инноваций», платя по льготному тарифу за офис в центре города. Кроме того, самым сложным для новаторов оказалось не генерировать идеи, а продвигать их и искать рынки сбыта.
Изобретатель по большей части способен довести свою разработку до стадии технической готовности и запатентовать, – заметил директор одного из высокотехнологичных предприятий области Иван Филимонов. – Ученые не знают механизмов продвижения инноваций на рынке и внедрения их в производство. Они не предприниматели в абсолютном своем большинстве.
Венчурные фонды тоже далеки от идеала: согласно предлагаемым ими условиям изобретатель, в обмен на разовое вознаграждение, теряет в дальнейшем все права на свое детище, в том числе роялти. Значительная часть разработчиков, столкнувшись с таким подходом, поступает по принципу: «Так не доставайся же ты никому!».
Следовательно, необходима организация, которая способна обеспечить изобретателям и научным коллективам полное сопровождение: от составления документации для получения патентов и финансовой поддержки до подготовки налоговой отчетности. Плюс к тому – связь с производством.
Отраслевая комиссия по инновационной и инвестиционной деятельности в составе областного объединения промышленников и предпринимателей предлагает для решения этой проблемы создать в регионе инновационный союз с участием и конечных потребителей – промышленные предприятия. Идея подобной организации не просто витает в воздухе, но и зафиксирована в областном законе об инновационной деятельности. Правда, не определена еще ее правовая форма и, самое главное, – источники финансирования. Кроме того, есть идея создания информационной площадки на базе областного минпрома или минэкономразвития, на которой, по словам главы первого ведомства Валерия Прудского, «должен быть установлен диалог между изобретателями и потенциальными заказчиками».
В этом плане более реальным представляется новый курс на внедрение инноваций, провозглашенный руководством региона. Перенимать опыт представители областного правительства специально ездили в Израиль. Суть его такова: любой изобретатель, независимо от того, где он работает, может обратиться за помощью в госструктуру – технопарк, в котором работает экспертный совет. Если он признает инновацию достойной того, чтобы ее запатентовать, изобретателю оказывают всестороннюю поддержку. Информация о запатентованном изобретении выводится в широкий доступ.
Предполагается, что на Южном Урале будут сформированы именно такие структуры. Первой станет областной технопарк в Челябинске, который планируется создать на бывших площадях оборонного предприятия, расположенных практически в центре города, вместо ранее предполагавшегося торгового комплекса.
Любопытно, что в ответ на предложения властей в Челябинской области началось и движение снизу. С инициативой создания инновационного бизнес-инкубатора в администрацию Кыштымского городского округа обратилось местное машиностроительное объединение. Помимо прочего, заводчане рассчитывают на содействие изобретателей в решении проблем предприятия. В обмен инноваторы получат доступ к офисным помещениям, а также инженерной инфраструктуре и промплощадкам под перспективные производства. Выгода получается обоюдной.
Ставка делается в первую очередь на малый бизнес. Кроме того, на таких условиях испытать удачу захотят и сотрудники предприятия, располагающие идеями и бизнес-проектами, которые они не могут или не считают выгодным реализовать в нынешнем статусе.
Автор: Владимир Васин, Челябинск
Опубликовано на сайте rg.ru 14 июля 2010 г.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев