Малый и средний бизнес должны сыграть большую роль в становлении инновационной системы России

-->

Современная национальная инновационная система (НИС) России не отвечает требованиям времени, не способна решать поставленные перед ней задачи, – об этом свидетельствуют результаты ее исследования, оглашенные 28 июня на презентации в московском деловом центре «Александр Хаус». Анализ НИС был проведен в рамках проекта «Конкурируя за будущее сегодня: новая инновационная политика для России».

Сам проект реализовывался в 2009–2010 гг. Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Сбербанком России при поддержке Российского банка развития, госкорпорации «РОСНАНО», Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и ряда компаний. Непосредственным исполнителем проекта стала компания «Бауман Инновейшн».

Как подчеркнул президент «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, главный вывод исследования таков: за последние 10 лет российская инновационная система не просто не развивалась – она практически деградировала. И в случае непринятия соответствующих мер Россия в среднесрочной перспективе может лишиться инновационной системы, поскольку та деградирует окончательно.

С. Борисов пояснил, что выводы и рекомендации исследования базируются на результатах масштабных опросов и интервью с ключевыми экспертами и основными игроками НИС России. Всего было опрошено более 200 представителей инновационных предприятий, около 150 представителей крупных и средних компаний из разных отраслей экономики, а также порядка 2000 рядовых граждан России. Последние были привлечены в проект для определения общественного мнения о перспективах инновационного развития страны.

На основании анализа более 80 показателей, продолжил президент «ОПОРЫ РОССИИ», был составлен рейтинг конкурентоспособности национальных инновационных систем, в который вошли 50 государств. Россия в этом рейтинге заняла 38 место, уступив не только США, Швеции и другим развитым странам, но и Тайваню, Таиланду.

По словам С. Борисова, проведенные работы позволили сформировать комплексную картину современного состояния инновационной системы России и, наряду с этим, выработать прагматичные рекомендации по повышению ее конкурентоспособности. Залогом идеальной модели инновационной системы, по мнению ученых, является четкое определение направления государственной политики. Это своего рода верхний уровень модели. Его высокая эффективность должна обеспечиваться подчиненностью одной из структур уровня – комиссии либо другого органа – представителю высшей власти. Второй уровень включает в себя несколько сегментов, определяющих политику в области государственных научных исследований, в области коммерциализации и развития малых и средних предприятий, а также в сфере технологий. Третий уровень, отметил С. Борисов, подразумевает участие в процессе региональных властей, которые должны влиять на создание в регионах конкурентоспособных инновационных центров.

Прозвучало, что необходимо постоянное взаимодействие с международными организациями, в которых аккумулируется интересный передовой опыт, увеличение посевного финансирования старт-апов, реальное, а не на словах, развитие системы кластеров.

«Инновации должны стать для России одной из основных целей, – резюмировал президент ОПОРЫ РОССИИ. – Выбора у нас нет, и я думаю, что малый и средний бизнес России должен сыграть в этом очень серьезную и значимую роль через конкуренцию, через появление новых игроков».

Другие участники презентации высказали свои рекомендации по развитию инновационной системы страны. Так, партнер компании «Бауман Инновейшн» Алексей Праздничных заявил, что нужно развивать все сегменты системы, нельзя концентрироваться на одном.

«Я имею в виду, что создание выдающегося и наиболее конкурентоспособного в международном масштабе центра Сколково или создание одного университета и т.д. может быть лишь началом, первым шагом», – отметил он.

Ксения Юдаева, руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка России высказала мнение, что совершенствованию системы способствует не только устранение разного рода барьеров, увеличение доступа компаний к финансовым ресурсам, но и повышение культуры предпринимательства. В повышении этой культуры, считает эксперт, велика роль общественных организаций, таких, например, как ОПОРА РОССИИ.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ИА Альянс Медиа

ОПОРА РОССИИ