Круглый стол «Программы развития ядерных технологий: новые возможности для регионов»

В рамках XIII инновационного форума INNOVUS (20–21 мая Томск) прошел круглый стол «Программы развития ядерных технологий: новые возможности для регионов».

На круглом столе была широко представлена стратегия развития ГК «Росатом» и атомной отрасли в целом, ФЦП, в рамках которых реализуются перспективные проекты до 2020г. Было продемонстрировано, почему атомный энергопромышленный комплекс России занимает лидирующие позиции в мире, были указаны перспективы его развития (к 2030г ожидается удвоение мощностей атомной энергетики России). Международная кооперация атомной отрасли РФ включает как отдельные узкие направления партнерства, так и совместное обсуждение стратегии глобальной энергетики на международном уровне.

В настоящее время происходит совершенствование технологий действующей технологической платформы, при этом были указаны такие приоритетные проекты, как: информатизация существующей платформы, освоение топливных реакторов с западным дизайном, плавучая станция АЭС, перспективная газовая центрифуга, развитие технологий обращения с ОЯТ.

Были представлены и другие области применения ядерных технологий: ядерная медицина, диагностика и лечение, водоподготовка и водоочистка, покрытия (сфера народного хозяйства) и т.д.

Обсуждалась работа, которая проводится в Росатоме по подготовке стратегического кадрового резерва, по омоложению руководящих кадров, а также то, какие образовательные программы для этого реализуются.

Фторидные технологии ОАО СХК и перспективы их использования и развития (разработанная модельная схема по фторидным технологиям ОАО СХК не имеет аналогов в мире) стали темой, приведшей дискуссию к обсуждению перспектив взаимодействия Томска и атомной отрасли. Был назван еще ряд приоритетных направлений такого взаимодействия.

Ппредставлены успехи ядерных медицинских технологий, основанные на введении в организм радионуклидов, при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Отдельный доклад был посвящен освещению сотрудничества РОСАТОМа и РОСНАНО, были представлены совместные проекты разной направленности и разной степени проработки. В докладе Константина Владимировича Дорофеева, советника Дирекции по научно-техническому комплексу ГК «РОСАТОМ», была представлена информация о текущем состоянии взаимодействия госкорпораций по реализации совместных проектов.

Общая информация о проектах РОСАТОМа

  • 15 организаций РОСАТОМа участвуют в более чем в 20 проектных заявках РОСНАНО
  • 2 проекта прошли Наблюдательный совет РОСНАНО – «Создание производства электродных материалов для литий-ионных аккумуляторов в ОАО «НЗХК», этап 1» и «Расширение производства многоцелевых детекторов для идентификации широкого спектра веществ на основе технологии меченых нейтронов» с участием ФГУП «ВНИИА им. Н.Л.Духова»
  • 7 проектов получили положительное заключение НТС РОСНАНО и находятся на стадии инвестиционной экспертизы и бизнес-структуирования
  • 12 проектов – на стадии экспертизы и подготовки к НТС
  • Более 10 проектов – на различных стадиях проработки и подготовки заявочных материалов

Константин Дорофеев более подробно рассказал о нескольких разноплановых проектах, представленных предприятиями РОСАТОМа.


ВложениеРазмер
Презентация К.В. Дорофеева "Взаимодействие Госкорпорации «Росатом» и ГК «Роснанотех» по развитию нанотехнологий" 1.65 МБ
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов