Кремль на Новый год украсят елкой с «наногирляндой»

-->

МОСКВА, 3 дек – Новогодняя ель, украшенная световой гирляндой с применением нанотехнологий, будет установлена в Кремле 24 декабря, сообщил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков

elka.jpg .

По его словам, в целом территорию Кремля украсят гирлянды общей длиной около 7 километров. По словам Хрекова, применение инноваций позволит значительно сэкономить энергоресурсы.

Хреков сообщил, что столетняя ель высотой 30 метров будет срублена 16–17 декабря в Клинском районе Подмосковья. В эти дни в Клину пройдут торжественные проводы «зеленой красавицы».

«Губернатор Московской области выдаст ей "подорожную грамоту», а в путь благословит православный священник", – сказал пресс-секретарь управделами.

Ель будет доставлена в Москву 18–19 декабря, а 24-го она уже предстанет в новогоднем убранстве.

«Поиск подходящего дерева велся в 10 различных местах Подмосковья, были просмотрены 100 различных вариантов», – сказал Хреков.

По его словам, инновационные технологии в убранстве ели будут использованы впервые.

«В подсветке новогоднего дерева будут использованы светодиодные лампы. Гирлянда длиной 1,1 тысячи метров будет состоять из 3,3 тысяч синих, белых и красных светодиодов – в цвет российского триколора», – сказал пресс-секретарь управделами.

Он сообщил, что закуплены 400 новых елочных игрушек – шаров и колокольчиков. «Будет и новая Вифлеемская звезда, также со светодиодной подсветкой, размером 1,5 на 1,2 метра», – сказал Хреков, подчеркнув, что все украшения отечественного производства.

В Кремль ель торжественно ввозят через Спасские ворота, которые в обычные дни закрыты для проезда автотранспорта.

На Соборной площади ель устанавливается бригадой монтажников при помощи двух кранов в специальную бетонную конструкцию – так называемый «стакан», чтобы дерево не мог повалить ветер.

Праздничное убранство лесной красавицы состоит из 2 тысяч игрушек: красных бантов, шаров и серебряных колокольчиков с гирляндой цветов российского флага длиной около километра.

Простоит ель на Соборной площади до старого Нового года, который отмечается 14 января.

Дореволюционная традиция ставить елку в новогодние праздники на Соборной площади Кремля возродилась в декабре 1996 года по инициативе первого президента России Бориса Ельцина. До 1917 года новогоднюю елку устанавливали на этой площади только тогда, когда члены царской семьи праздновали наступление Нового года в Кремле. Случалось это крайне редко, всего два раза за время правления Николая Второго. Царская семья имела обыкновение справлять Новый год в Царском селе близ Санкт-Петербурга.

Живую елку на Соборной площади устанавливали с 1996 по 2001 год. В 2001 году отступить от традиций заставили сильные морозы: при очень низкой температуре ветви ели становятся хрупкими и ломкими, так что рубить и перевозить дерево в такую погоду нельзя. А окончательно невозможным сделали вывоз ели из леса обильные снегопады. Тогда на Соборной площади впервые появилось искусственное дерево.

В последующие годы погода позволила вернуться к установке живого дерева. Искусственной елке тоже нашлось место – ее устанавливают на Красной площади рядом с катком, который заливают около ГУМа.

Ель для Кремля выбирается по строжайшим стандартам – речь, главным образом, идет не столько о размерах, сколько о качестве дерева, чтобы оно могло перенести температурные перепады и не осыпалось, поскольку стоять ему придется в течение трех недель. Высота елки должна составлять около 30 метров, а возраст – примерно около ста лет.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (2 votes)
Источник(и):

http://www.rian.ru/…4034286.html