Коперниций - 112 элемент

Николай Коперник.

IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry), Международный союз теоретической и прикладной химии, официально утвердил имя Коперниций для Cn – 112 элемента периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева.

Приоритетное право на открытие этого элемента принадлежит немецкому Центру исследований тяжелых ионов (Gesellschaft für Schwerionenforschung, GSI) в Дармштадте. Имя Коперниций предложили ученые из этого центра, а официально утвердил его IUPAC. Зигурд Хофманн, он работает в GSI, говорит, что таким образом хотелось бы отдать честь одному из величайших ученых мира, не получившему признания за годы своей жизни и подчеркнуть связь между астрономией и ядерной химией.

Напомним, что Николай Коперник родился 19 февраля 1473 года в польском городе Торуне. Его работы оказали коллосальное влияние на взгляды его современников и на становление современной науки в дальнейшем. Н.Коперник посвятил многие годы своей жизни изучению Солнечной системы, движения звезд, Солнца, Луны, планет. Птолемеева система казалась Копернику сложной и запутанной. Он считал: не Земля, а Солнце должно быть центром, вокруг которого вращаются планеты. Планетарная система, которую предолжил Коперник, нашла свое применение во многих моделях. Модель атома Бора – легкий тому пример.

Рекомендации по поводу присвоения имени 112 элементу напечатаны в мартовском выпуске IUPAC журнала Pure and Applied Chemistry и доступны в сети Интернет Pure Appl. Chem., 2010, Vol. 82, No. 3, pp. pp 753–755 (doi: 10.1351/PAC-REC-09–08–20). Приорететное право названия 112 элемента было опеределено совместной рабочей группой независимых экспертов International Union of Pure and Applied Chemistry (IUPAC) and the International Union of Pure and Applied Physics (IUPAP). Отчет об этом был напечатан в июльском выпуске 2009 года Pure Appl. Chem., 2009, Vol. 81, No. 7, pp. 1331–1343 (doi: 10.1351/PAC-REP-0803–05). В будущем планируется дать имена 113 и 118 химическим элементам.

Для справки: IUPAC был создан в 1919 году. Международный союз теоретической и прикладной химии занимается вопросами номенклатуры, терминологии, стандартизации методов измерений, это международная неправительственная организация, способствующая прогрессу в области химии. 2011 год объявлен годом химии. IUPAC и UNESCO – главные организации, координирующие события в течение будущего года.

Вопросы можно адресовать Dr. Terrence Renner, Executive Director по адресу secretariat@iupac.org.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.4 (5 votes)
Источник(и):

1. nanometer.ru