Комсомольчане отчитались о разработках и применении нанотехнологий при создании авиационной техники

Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина (ОАО «КнААПО») представило на проходящей в Хабаровске выставке проектов предприятий Дальневосточного федерального округа в сфере нанотехнологий и наноиндустрии образцы металлообрабатывающего инструмента с использованием композиционных износостойких материалов. Это – монолитные твёрдосплавные фрезы с многофункциональными нанокомпозитными покрытиями. Ими обрабатываются высокопрочные титановые сплавы, используемые при производстве авиационной техники.

Проект по применению нанотехнологий в инструментальном производстве реализуется в КнААПО с осени 2009 г. в рамках развития Производственной системы «Сухой». Она направлена на повышение эффективности изготовления авиационной техники за счёт внедрения высокотехнологичных, инновационных продуктов и решений в производство. Первым этапом работ стало изготовление из покупных заготовок опытной партии монолитных твердосплавных фрез. На втором этапе реализации проекта планируется использование в качестве рабочего тела инструмента твердых карбидных сплавов без кобальтовой связки. Это позволит существенно повысить теплостойкость инструментального материала, а также улучшить его прочностные характеристики. Опытная партия твердосплавных пластин выпускается в Нижегородском научно-исследовательском физико-техническом институте. Уже получены карбидные сплавы без кобальтовой связки размером зерна до 200 нанометров.

В рамках реализации проекта планируется организовать в авиастроительном объединении производство твердосплавного инструмента с многослойным наноструктурированным покрытием для нужд авиационной промышленности. Потребителями такого инструмента также могут стать машиностроительные и судостроительные предприятия.

Выставку в Хабаровске сегодня посетила делегация, возглавляемая генеральным директором корпорации «Роснано» Анатолием Чубайсом, находящимся с рабочим визитом в Дальневосточном регионе.

pak-fa-1.jpg
pak-fa-2.jpgТ-50 – перспективны авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый ОКБ Сухого. Серийные машины данного типа будут собираться на КнААПО, где на данный момент происходит сборка опытных образцов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Knaapo.ru



kur аватар

Землякам – огроооомный привет и прибольшой респект!