Казанский вуз будет делать основную ставку на сотрудничество в сфере энергоэффективности и энергосбережения.

Перспективы, открывающиеся для инноваций Татарстана благодаря подписанию меморандума о сотрудничестве между Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий в Сколково и КГТУ (КХТИ), обозначил сегодня глава вуза Герман Дьяконов.

Подписи под меморандумом поставили 13 руководителей вузов страны, в том числе и ректор Казанского государственного технологического университета (КГТУ-КХТИ) Герман Дьяконов. Сегодня в интервью журналистам глава единственного в Татарстане вуза, вошедшего в перечень «Сколково», рассказал об открывающихся перспективах.

Фонд «Сколково», который занимается созданием инновационного центра в Подмосковье, подписал целую серию документов о сотрудничестве с ведущими российскими вузами и исследовательскими организациями. Свою инфраструктуру готовы предоставить Московский и Петербургский университеты, технические университеты Москвы и Казани, другие вузы – лидеры в прикладных разработках.

Проект «Сколково» должен стать открытой платформой, общедоступным центром пользования, где будут создаваться новые технологичные продукты. По словам Германа Дьяконова, КГТУ готов предоставить свою инфраструктуру. В то же время вуз формирует команды, готовые предлагать и реализовывать проекты для инновационного будущего страны. Уже сейчас на базе вуза создано 20 малых компаний, предлагающих интересные проекты. Часть из них может быть реализована на территории Татарстана уже в ближайшее время, ряд – на территории «Сколково» через 2–3 года, после завершения строительства. Кстати, в инновационном центре в Подмосковье будут предоставлены уникальные налоговые льготы для бизнеса.

«У нас есть уникальный проект – создание нового поколения композиционных материалов на основе волокна из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Это новый шаг в конструкционных материалах, которые применяются в авиационной, автомобильной промышленности, спортивном снаряжении, – рассказал ректор КГТУ. – Летом в России была целая серия пожаров. Так вот у нас есть разработка по производству огнезащитной краски. Материал, покрытый краской, не загорается в течение 20 минут».

По словам Германа Дьяконова, в рамках Фонда «Сколково» выделено 5 основных направлений сотрудничества. КГТУ будет делать основную ставку на сотрудничество в сфере энергоэффективности и энергосбережения. Но не обойдет стороной и ядерные, медицинские, космические технологии, а также стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

(Казань, 23 сентября, «Татар-информ», Кристина Иванова).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Tatar-Inform.ru