Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Изучение крови матери позволяет расшифровать геном плода

Биологи из США и Китая разработали абсолютно безопасный способ исследования генетических особенностей будущего ребёнка и доказали его эффективность на опыте.

Первые методики дородовой генетической диагностики появились довольно давно. Образцы, которые затем отправляются на анализ, получают путём амниоцентеза, отбора околоплодных вод, или биопсии ворсин хориона (части развивающейся плаценты). Обе процедуры считаются практически безопасными, но полностью устранить вероятность появления осложнений и прерывания беременности невозможно.

sampling.jpg Рис. 1. Процедура амниоцентеза (фото Yoav Levy / MedNet / Corbis).

Известно, что фрагменты ДНК плода находятся в плазме беременной женщины, и их уже используют для определения пола ребёнка и установления того, совместима ли кровь матери и ребёнка по резус-группе.

Авторы развили эту идею, взяв образцы ДНК плода на 12-й неделе беременности обычным инвазивным способом, а также получив пробы крови родителей. И у отца, и у матери были дефектные копии гена, участвующего в выработке гемоглобина. Ребёнок, таким образом, получит два «здоровых» аллеля с вероятностью в 25%, один «здоровый» и один дефектный — с вероятностью в 50%, а два дефектных, которые обеспечат ему бета-талассемию, заболевание, приводящее к анемии, — с 25-процентной вероятностью.

Выяснить, что ребёнок унаследовал отцовский мутантный аллель, было легко. Определиться с материнским вариантом сложнее: здесь учёным пришлось подсчитывать, насколько часто «здоровая» копия гена встречается в крови матери. По результатам исследований был сделан вывод о том, что ребёнку достался именно «здоровый» аллель, и бета-талассемия ему не грозит. Эта информация подтвердилась в ходе стандартного анализа ДНК плода.

Аналогичным образом можно расшифровать геном, если генетические данные родителей известны. На скорое внедрение в практику трудоёмкой и затратной методики рассчитывать, конечно, не стоит; часть специалистов сомневается даже в том, что определение полного генома неродившегося ребёнка действительно необходимо.

Полная версия отчёта опубликована в статье:

Y. M. Dennis Lo1,2, K. C. Allen Chan, Hao Sun, Eric Z. Chen, Peiyong Jiang, Fiona M. F. Lun, Yama W. Zheng, Tak Y. Leung, Tze K. Lau, Charles R. Cantor and Rossa W. K. Chiu Maternal Plasma DNA Sequencing Reveals the Genome-Wide Genetic and Mutational Profile of the Fetus. – Science Translational Medicine. – Vol. 2, Issue 61, p. 61ra91; DOI: 10.1126/scitranslmed.3001720.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. ScienceNOW

2. compulenta.ru