Итоги Ярославского Энергетического Форума

В Ярославле завершил свою работу Ярославский энергетический форум, посвященный вопросам решения задач по повышению энергоэффективности, поставленных Президентом перед субъектами Российской Федерации.

Форум проходил 1–3 декабря в Ярославле. Как отметил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков:

«Большой интерес к форуму показывает, что российские регионы осознали необходимость диалога в области эффективной энергетики и приступили к поиску практических решений».

Для Ярославской области энергетическая эффективность – одно из приоритетных направлений повышения конкурентоспособности региона.

«В регионе уже реализуется ряд программ для решения государственной задачи повышения энергоэффективности российской экономики. В Ярославской области модернизация энергетики идет по двум магистральным направлениям: повышение энергоэффективности каждого дома, предприятия, муниципалитетов и модернизация инфраструктуры энергоснабжения", – подчеркнул Сергей Вахруков.

На церемонии открытия выставки в рамках форума состоялось подписание ряда соглашений между ярославскими энергетическими компаниями и иностранными предприятиями. В частности, подписаны договоры о сотрудничестве с немецкой WOLF GmbH – партнером Правительства Ярославской области в развитии идей и технологий когенерации на территории региона. Строительство парогазовой установки мощностью 50 МВт в Тутаеве также будет реализовано в рамках подписанного на форуме соглашения и в рамках проекта «Комплексная малая энергетика», в котором участвует ядро регионального кластера энергетического машиностроения – ОАО «Сатурн – Газовые турбины».

Среди центральных событий форума – IV Международная научно-практическая конференция «Энергообеспечение и энергосбережение – региональный аспект», на которой выступили председатель Комитета по энергетике ГД ФС РФ Юрий Липатов, начальник отдела департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России Анатолий Гордукалов, Генеральный директор ГУ «Институт энергетической стратегии» Виталий Бушуев и другие крупные деятели отрасли, а также представители власти.

Как отмечалось участниками Ярославского энергетического форума, в современной мировой экономике наметились новые тенденции: стремление к энергетической независимости и безопасности отдельных стран, меньшая зависимость от экспорта, жесткая экономия энергоресурсов и ограничение потребления углеводородов в целом. Будущая экономика России должна стать менее зависимой от цен на углеводородное сырье, а регионы должны осваивать собственные энергоресурсы, в том числе возобновляемые, опираться на новейшие технологии и разработки в энергетике, построенной, при этом, на прозрачном учете, планировании и энергетической дисциплине.

Рост стоимости ресурсов, непредсказуемая экономическая ситуация, жесткая рыночная конкуренция  – это внутренние проблемы, которые должны стимулировать инновационное развитие энергетики будущего. В настоящее время, по данным Минэнерго России, в нашей стране на ветер уходит порядка 40% используемых внутри страны энергоресурсов, что связано, в частности, с изношенностью энергетического оборудования, в ЖКХ она может составлять 70–90%, а также его отсталостью и низкой эффективностью. Так, порядка 30–40 % составляют потери тепловой энергии при ее производстве, а при передаче на расстояние теряется еще 10–15 % .

В настоящее время энергоемкость российской экономики в 2,5–3,5 раза больше, чем в большинстве развитых стран. Сохранение такой высокой энергоемкости приведет к снижению конкурентоспособности страны и торможению экономического роста. Это, по словам Президента РФ Дмитрия Медведева, проблема, без решения которой «не будет ни снижения издержек, ни роста производительности труда, ни повышения конкурентоспособности отечественной продукции».

В то же время в стране реализуются успешные проекты, которые могут быть взяты за основу как модель решения новых экономических задач в регионах. В Ярославской области создается энергомашиностроительный кластер, который разрабатывает и производит всю линейку генерирующего оборудования: газопоршневого мощностью до 1 МВт и газотурбинного мощностью до 110 МВт, а также кабельную продукцию для электроэнергетики. Все это создает уникальные возможности для локализации в регионе современных высокотехнологичных энергетических производств, продвижения энергоэффективных продуктов и технологий в другие регионы России.

Этому, по словам губернатора Сергея Вахрукова, призван способствовать Ярославский энергетический форум. Его цель – определить развитие перспективных направлений энергетики, нацеленной на модернизацию инфраструктуры российских регионов, включая технологическое, топливное, территориальное, организационное, нормативно-правовое и научное направления их развития.

В рамках форума прошла отраслевая выставка «Энергоэффективность – региональный аспект», где были представлены уже реализованные или успешно стартовавшие в Ярославской области проекты.

На выставке, кроме прочих заслуживающих внимание проектов, была представлена комплексная автоматизированная система учёта потребляемых энергоресурсов, которая позволяет в реальном времени получать на единый диспетчерский пункт данные по расходу воды, тепла и электрической энергии от общедомовых и индивидуальных приборов учёта. Пилотный проект уже реализован в жилых кварталах и на объектах муниципальной собственности – школах, детских садах, больницах Ярославля и Ростова. Всего в пилотную систему входят 47 объектов. Точная и прозрачная система учета расходов ресурсов позволяет пользователям правильно учитывать, прогнозировать и эффективно регулировать расход ресурсов.

В рамках реализации проекта также устанавливаются устройства дистанционного ограничения подачи электрической энергии в отдельные помещения, светодиодные светильники на внутридомовое и уличное освещение с автоматизированным управлением, что позволит снизить потребление на общедомовые нужды до 6–8%, повысить собираемость платежей за энергоресурсы.

Среди других проектов – «Комплексная малая энергетика», который предусматривает развитие в регионе системы малой и средней когенерации. К 2015 году в 16-ти городах и районах Ярославской области будут введены в эксплуатацию 9 газотурбинных и 30 газопоршневых когенерационных установки проектируемой установленной электрической мощностью 294 МВт.

Круглые столы продолжили начатое на IV Международной научно-практической конференции «Энергообеспечение и энергосбережение – региональный аспект» обсуждение проблем и путей решения повышения эффективности энергетической инфраструктуры, управления модернизацией, реализации пилотных проектов в малой комплексной энергетике, энергоаудиту, а также управлению потреблением энергетических ресурсов.

По итогам форума в целях обеспечения дальнейшего социально-экономического развития регионов РФ была принята резолюция, в которой отражены способы и инструменты по повышению энергоэффективности топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.

Пресс Центр Форума

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов