Интерфейс «мозг — компьютер» пристроят в сфере безопасности

Новая система, считают разработчики, пригодится там, где операторы сталкиваются с колоссальной информационной перегрузкой.

Новая технология, позволяющая компьютеру значительно увеличивать скорость обработки данных, используя потенциал мозга человека, будет применена в военной сфере и области безопасности.

Американская компания Neuromatters и Колумбийский университет в Нью-Йорке (Columbia University) заключили соглашение по разработке технологии «связанного с корой компьютерного зрения» (Cortically Coupled Computer Vision — C3Vision). Она сочетает сильные стороны компьютера и мозга для ускорения сортировки трудно формализуемых данных вроде фотографий или видео. При этом результат достигается быстрее, чем могли бы выполнить задачу компьютер или человек по отдельности.

Искусственный интеллект трудно научить понимать абстрактные цели типа «найти из длинной последовательности прикольные картинки» или «найти кадры, на которых что-то не так». Человек понимает такую задачу без труда, но ручная сортировка сотен и тысяч снимков утомительна и занимает много времени. Однако нейрофизиологи знают, что оценка кадра в мозге происходит за доли секунды. Причём ещё до того как человек осознает «попадание», определённые зоны в коре выдают характерный сигнал.

Этим и пользуется C3Vision. Оператор надевает «мозговую шапку» с 64 электродами, снимающими ЭЭГ. Компьютер показывает человеку последовательность снимков со скоростью 10 кадров в секунду. По реакции мозга машина понимает, что привлекло внимание оператора, а затем уточняет «гипотезу», подбирая для проверки ряд схожих кадров. Программа на ходу обучается взаимодействию.

Как гласит пресс-релиз Neuromatters, пентагоновское агентство передовых оборонных исследований DARPA выделило на проект $4,6 миллиона.

13520.jpeg Рис. 1. Главный автор системы и один из основателей Neuromatters — Пол Шейда (Paul Sajda) из Колумбийского университета — говорит, что обработка зрительной информации в таком режиме происходит «на краю подсознания». Кстати, над C3Vision Пол и его коллеги работают уже пару лет (смотрите видео в конце материала) (фото с сайта neuromatters.com).

Военные ожидают, что система C3Vision будет использоваться правительственными аналитиками для быстрой сортировки тысяч спутниковых снимков, а также операторами систем видеонаблюдения для выявления подозрительных кадров из большого потока. Neuromatters надеется, что в будущем C3Vision найдёт применение на потребительском рынке в качестве системы анализа предпочтений покупателей.

Человеко-машинный интерфейс или прямую связь «мозг — компьютер» (BCI) ранее успешно применяли для управления андроидом, в играх, для мысленного письма и мысленной речи, управления инвалидной коляской, исполнения музыки и даже создания любопытного моста «мозг — мозг».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

1.membrana.ru