Главы российских бизнес-инкубаторов посетили Австрию с рабочим визитом

-->

С 21 по 28 февраля представители Министерства экономического развития РФ и директорский корпус ряда российских бизнес-инкубаторов приняли участие в образовательном туре «Развитие бизнес-инкубаторов. Инновационный менеджмент», который прошел на базе ведущих технико-внедренческих площадок Австрии. Организаторами тура выступили австрийское Федеральное министерство экономики, семьи и молодежи и Институт экономического развития Федеральной палаты экономики Австрии.

Интерес к Австрии со стороны российского инновационного сообщества вызван как традиционной открытостью австрийской стороны по отношению к России, так и спецификой ее экономического и технологического уклада. Австрия при остром дефиците собственных ресурсов сумела выстроить сильную, конкурентоспособную экономику, прежде всего, за счет отлаженной системы оперативного внедрения новых технологий и мощной, а главное, грамотной государственной поддержки инновационного сектора. В свете задач российской экономической модернизации такой опыт, безусловно, представляет огромный интерес.

Тур прошел по 11 технологическим площадкам в 4 австрийских городах – Вене, Линце, Зальцбурге и Хагенберге. Представителям российской стороны были презентованы все технологические этапы австрийского инновационно-внедренческого процесса – от механизмов государственной организации и поддержки до собственно внедренческой и производственной компоненты. В ходе рабочих встреч российской стороной были отмечены высочайший организационный уровень, мощная финансовая и гарантийная поддержка со стороны государства, жесткий отбор подаваемых проектов, отлаженная система поиска свободных рыночных ниш, тесная связь с производственными площадками уже на этапе разработки, высокая (до 90%) выживаемость стартапов.

Вместе с тем российские участники смогли продемонстрировать ряд собственных проектов, вызвавших у австрийских коллег неподдельный интерес. Специфика российского экономического пространства – огромные территории, разбросанность образовательных, исследовательских и производственных структур – способствовала формированию универсальных коммуникативных площадок для организации широко распределенных бизнес-процессов. Имеется в виду проект Dviger.com, презентованный директором Открытого молодежного IT-инкубатора (ОМИТИ) И. Дмитриевым. Это оказался именно тот опыт, который в условиях небольшой и технологически насыщенной Австрии не был востребован и потому упущен из виду. Однако, как признались сами австрийцы из техноцентра «Softwarepark» (коммуна Хагенберг), именно за такими формами организации технологического бизнеса стоит будущее.

Итогами тура для австрийской стороны стали налаженные связи с российским технико-внедренческим сообществом, ряд договоренностей о сотрудничестве и запуск партнерства в рамках проекта Dviger.com, на базе которого и планируется дальнейшее сотрудничество с российскими бизнес-инкубаторами. Для российской стороны в качестве итогов можно отметить не только общее ознакомление с одной из наиболее успешных инновационных моделей ЕС, но и начало тесной работы как с Австрией, так и друг с другом в рамках импорта наиболее интересных и эффективных решений. Планы такой работы главы российских бизнес-инкубаторов обсудят в мае этого года в Томске на площадке ОМИТИ.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ИА Альянс Медиа