Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Фонд «Роснанотех» совместно с газетой «Ведомости» организовал круглый стол «Роль хайтека в будущем России»

-->

15 октября 2010 года прошел круглый стол на тему «Роль хайтека в будущем России», организованный Фондом содействия развитию нанотехнологий «Форум Роснанотех» совместно с газетой «Ведомости». На круглом столе, в преддверии Третьего Международного форума по нанотехнологиям, который пройдет с 1–3 ноября 2010 года, собрались представители экспертного сообщества, чтобы обсудить волнующие современное общество вопросы развития инноваций в России.

Модерировал дискуссию директор по гуманитарным проектам РОСНАНО Леонид Гозман. Директор Фонда «Роснанотех» Игорь Прудников открыл дискуссию, поприветствовав всех участников круглого стола. Дискуссия прошла очень оживленно – были изложены экспертные точки зрения относительно отечественного рынка инноваций, предложены конструктивные задачи, которые должны быть поставлены перед обществом с целью развития хайтека в России, а также варианты решений существующих проблем, которые препятствуют развитию инновационной деятельности в нашей стране.

В числе участников присутствовали представители финансового, венчурного, научного бизнеса, политики, регуляторы, эксперты, философы, футурологи, представители научно-технического и образовательного сообщества, а также федеральные и региональные СМИ.

«Сегодня происходит смена технологических укладов, и одновременно на этот момент пришлось и начало нового кондратьевского цикла, и смена социально-экономических укладов и начало еще нескольких циклов поменьше. По моим представлениям, таких моментов в истории человечества было всего несколько, в частности, началом прошлого цикла была индустриализация, «промышленная революция» в Европе, в результате которой сложился современный миропорядок. Те страны, которые не прошли вовремя этот этап, в результате маргинализировались, хотя еще 250–300 лет назад ни в чем не уступали Европе по технологиям, а иногда превосходили ее. Сейчас впервые в истории человечество может создавать «надгеографические» сообщества. Это уже стало заметным в социальных сетях, где есть интеграция в сообщества по языковому признаку, но нет интеграции по географическому. И Россия сейчас имеет огромный шанс войти в этот новый глобальный мир как равноправный участник и партнер», – сказал в своем сообщении Генеральный директор РВК Игорь Агамирзян.

Профессор ГУ-ВШЭ Иван Родионов сказал:

«Очевидно, что роль хайтека – это не столько достижение конкурентоспособности, сколько создание условий обеспечивающих нормальный уровень жизни общества».

По словам директора Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимира Княгина, в России нет мощных компаний, которые способны перевернуть рынок, есть только отдельные люди, которые рождают идеи. В одиночку действовать невозможно, необходимо действовать.

«На что России сделать ставку?», – спрашивает он, – «пока что ставка делается на старые сектора, бум на которые прошел давно – аэрокосмос, IT, фармпроизводство, сложная техника, в том числе медицинская. Мы концентрируемся на технологиях и пытаемся развивать и использовать не те, к которым рынок готов, а те которые технически более совершенны».

Член комитета по экономической политике и законодательству Государственной Думы РФ Константин Бесчетнов в своем выступлении сказал:

«Моя личная задача – создать рынок нематериальных активов в России. Я хочу, чтобы этот рынок достиг $600 млрд в год – это 30% всего ВВП. Нематериальные активы – это все, что приносит доход, но не имеет материального содержания. Хайтек точно к ним относится. Идея становится интеллектуальной собственностью, интеллектуальная собственность защищается законом и тем самым становится нематериальным активом. Рынки нематериальных активов в США – $4 трлн в год, Японии – $1,7 трлн, а в Китае – $700 млрд. Поэтому наши идеи должны работать на зарубежных рынках. Очень хочется, чтобы хайтек был драйвером роста ВВП нашей страны. И чтобы хайтек, как паровоз, цеплял повышение эффективности в других секторах как минимум в 4 раза. Задача сложная, но другие задачи мне неинтересны».

Подводя итоги, Генеральный директор «РВК» Игорь Агамирзян сказал:

«Мы не должны бояться ошибаться, невозможно достигнуть качества без проб и ошибок. Ошибается тот, кто делает, а если ничего не делать, то ничего и не произойдет».


Российская корпорация нанотехнологий основана в 2007 г. для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. РОСНАНО решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие РОСНАНО на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. Задача Корпорации — стимулировать рост российской наноиндустрии до уровня выпуска продукции 900 млрд руб. в год к 2015 г. При этом объем продаж нанопродукции предприятиями, в которые инвестирует РОСНАНО, должен составить не менее 300 млрд руб. в год. Уже сейчас наблюдательным советом корпорации одобрен 81 проект на общую сумму 256,5 млрд рублей, включая инвестиции РОСНАНО в объеме 115,5 млрд. рублей. При участии РОСНАНО также проводится ежегодный Международный форум по нанотехнологиям в Москве.

Более подробная информация о РОСНАНО представлена на сайте www.rusnano.com

Фонд содействия развитию нанотехнологий «Форум Роснанотех» был создан 26 января 2010 года. Его деятельность направлена на развитие наноиндустрии в России, а также популяризацию нанотехнологий и инновационных достижений в России и за рубежом. По решению наблюдательного совета РОСНАНО главной целью создания Фонда «Форум Роснанотех» является организация и проведение ежегодного Международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH.

Более подробная информация о Фонде представлена на сайте www.rusnanoforum.ru

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов