Европейские ученые разработали уникальный 3D-дисплей
Группа европейских ученых занимается разработкой инновационной дисплейной технологии, которая обеспечит возможность демонстрации качественной трехмерной картинки в высоком разрешении и при этом будет лишена недостатков, свойственных традиционным 3D-технологиям.
Несовершенство современных 3D-дисплеев ни для кого не является секретом. К примеру, владельцам новых 3D-телевизоров известно, что впечатляющий эффект трехмерности может достигаться лишь при взгляде на экран под правильным углом. Зрителю достаточно чуть наклонить голову и изображение теряет четкость. Медики также утверждают, что после продолжительного просмотра трехмерного фильма многие зрители начинают испытывать тошноту и головную боль. Ученые из Германии из Швейцарии, принимающие участие в работе над проектом EUREKA, утверждают, что разработанная ими технология поможет решить эти проблемы.
В состав рабочей группы вошли инженеры германской компании Infitec, в чьем активе уже имеется 3D-технология для кинотеатров под названием мультиплексирование по длине волны (wavelength multiplexing). При просмотре стереофильма в специальных очках эта система отфильтровывает определенные длины волн и обеспечивает разделение изображения на отдельные картинки для левого и правого глаза.
Некоторое время спустя Infitec заключила соглашение о партнерстве со швейцарской компанией Optics Balzers, производителя оптических 3D-фильтров. Объединив свои усилия, компании приступили к созданию жидкокристаллического 3D-дисплея, ключевой особенностью которого являются инновационные оптические компоненты. Исследователям удалось объединить четыре светодиода (два зеленых, один красный и один синий) для получения нужного цветового диапазона. Результатом совместного труда стал прототип 23-дюймового монитора Dualplex Display. Ученые утверждают, что трехмерная картинка, выводимая на новый дисплей, утомляет глаза меньше, чем изображение, получаемое с помощью других технологий, очки не темнеют на свету, а 3D-эффект обеспечивается независимо от угла обзора.
«Зрители смогут смотреть телевизор, лежа на диване и крутить головой в любом направлении во время просмотра», – объясняет Арнольд Саймон (Arnold Simon), технический директор компании Infitec.
Партнеры уже запатентовали свое изобретение в Германии и в настоящее время занимаются отправкой заявок в патентные ведомства других стран. Основной целью исследовательской группы является рынок потребительской электроники. Новая разработка также может с успехом использоваться в профессиональной технике, например, в медицинском оборудовании.
По материалам
- Источник(и):
-
1. gizmag
- Войдите на сайт для отправки комментариев