Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Элиза укажет на угрозу отторжения донорского органа

-->

Молекулярные биологи нашли белки, содержание которых в крови повышается незадолго до того, как организм начинает отторгать пересаженную почку или сердце. Простой и недорогой тест поможет тысячам пациентов избежать повторной операции

Ученые Медицинского факультета Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine) разработали простой и недорогой тест, который позволяет по маркерам крови узнать, что пересаженному органу грозит отторжение. Главное, что отследить процесс теперь можно еще до появления клинических признаков.

В прошлом мы не могли распознать отторжение до тех пор, пока не начиналось разрушение донорского органа, — говорит Этал Батте (Atul Butte), доцент медицинской информатики и педиатрии. – Наша цель состояла в том, чтобы разработать тест, позволяющий сохранить донорский орган и избежать повторной трансплантации».

Эпизоды острого отторжения в первый год после операции переживают 25% больных с пересаженной почкой и 40% больных с пересаженным сердцем. Врачи всего мира изобретают способы преодолеть эту самую большую проблему трансплантологии. Но сейчас для того, чтобы следить за судьбой пересаженного органа, нужно постоянно оценивать его функциональное состояние и в случае ухудшения работы, например, сердца, брать крошечный образец ткани на анализ. В случае признаков отторжения – срочно применять иммуносупрессорную терапию.

Батте и его коллеги нашли три легко определяемых в крови белка, содержание которых увеличивается перед отторжением, когда иммунная система начинает атаковать донорскую почку или сердце. Метод основан на технологии определения белков в крови под названием ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay), для анализа служит биочип с молекулами-зондами.

Чтобы найти новые белковые маркеры, ученые изучили все изменения в составе РНК крови, происходящие перед отторжением органа. По РНК можно судить о синтезирующихся в этот период белках. Используя образцы крови от 39 пациентов с пересаженной почкой и 63 пациентов с пересаженным сердцем, медики и выделили белки, уровень которых достоверно увеличивался перед острым отторжением.

Новый метод позволяет принять превентивные меры еще до того, как орган начнет повреждаться. В этом случае могут помочь меньшие дозы иммуноподавляющих лекарств, и меньше вероятность умереть, скажем, от ОРВИ.

Авторы метода полагают, что он выйдет на медицинский рынок через три-пять лет. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале PLoS-Computational Biology.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (7 votes)
Источник(и):

Инфокс.ru