Единое образовательное пространство ШОС

-->

Самый амбициозный образовательный проект – сетевой Университет стран ШОС – обретает зримые черты. Сегодня в Алматы прошло второе совещание с руководителями базовых вузов

На повестке сразу несколько вопросов: положение о совете ректоров Университета ШОС, механизмы отбора претендентов на обучение и подготовка к совещанию министров образования государств-членов ШОС, которое пройдет в Новосибирске в конце сентября.

Участники встречи уверены: университет ШОС не имеет аналогов в мире. Его цель – создание единого евразийского образовательного пространства. Студенты будут обучаться попеременно в разных университетах. В каждой стране выбрано несколько базовых университетов – это лучшие научные государственные школы. В Казахстане, к примеру, таких 10. Среди них – Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахский национальный технический университет имени Сатпаева и другие. Треть обучения студенты пройдут в одной из стран-членов ШОС. Начав, к примеру, обучаться у себя в Казахстане, студент может затем продолжить учебу по той же специальности в Китае или в России. В результате он получит два диплома. Один – того вуза, куда поступил, другой – Университета ШОС. Пока обучение ведется по пяти специальностям: регионоведение, энергетика, экология, нанотехнологии, IT–технологии.

Гульнар Балакаева, директор Департамента КазНУ:

Есть соглашение, по которому наше обучение признается в университете-партнере в России, Китае, Таджикистане и Кыргызстане, а их обучение признается у нас. Поэтому два семестра он может обучиться здесь, на третий семестр поехать в Россию, вернуться и защититься здесь.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Агентство Хабар