Датчане построят в «Сколково» «Зеленый дом»

-->

6 декабря на встрече Президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг и Посол Королевства Дании в Российской Федерации Том Рисдаль Йенсен обсудили модель взаимодействия «Сколково» с ведущими научно-исследовательскими организациями и компаниями Дании, в частности в области энергоэффективности, а также проект строительства «Зеленого дома» на территории иннограда.

По итогам встречи Виктор Вексельберг отметил, что на встрече были обсуждены главные приоритеты сотрудничества двух стран — участие датских компаний в решении энергоэффективных проблем в России, а также тема строительства «Зеленого дома». «Это будет, по сути, первый дом, построенный на территории иннограда „Сколково“. Реализация этого проекта является продолжением развития договоренностей, достигнутых Президентом России Дмитрием Медведевым в рамках его апрельского визита в Данию», — подчеркнул Вексельберг.

По словам руководителя Фонда, 40% энергии в мире используется на обогрев помещений.

«Исследования показывают, что экономическую эффективность при энергосбережении можно увеличить практически вдвое. Энергоэффективный дом в Дании — уникальное сооружение с использованием дневных и сезонных колебаний температуры, солнечной энергии, естественной вентиляции, отсутствием выбросов парниковых газов. Решение этих задач может кардинально повлиять на энергетический баланс в нашей стране в долгосрочной перспективе», — сказал Вексельберг, добавив, что дом строится не только как пример применения энергоэффективных технологий. «Наша задача создать образовательный центр, который будет иметь характер некой пропаганды энергосбережения для конечного пользователя, а также платформу для взаимодействия с российскими компаниями, которые занимаются градостроительством, чтобы распространить в дальнейшем этот опыт», — подчеркнул он.

По словам главы Фонда, уже отведено место для строительства «Зеленого дома». Проект будет реализован российскими компаниями — «Объединенной строительной корпорацией» и компанией «Группа Е4» совместно с датскими компаниями.

«К концу этого года будет утверждена общая градостроительная концепция иннограда, поэтому уже в ближайшее время компании смогут приступить к реализации проекта», — подчеркнул Президент Фонда.

Посол Дании в России отметил, что датское правительство и компании хотят продолжить сотрудничество с инновационным центром «Сколково» в части создания научно-исследовательских центров.

«С нашей стороны мы рассматриваем этот проект как один из самых важных не только с точки зрения участия компаний, но и датского правительства», — заявил господин Посол. «Дания 30 лет работала над программой энергоффективности и энергосбережения с момента энергетического кризиса в 1973 году. Поэтому наша страна имеет огромный опыт в реализации таких проектов, и мы готовы поделиться с Россией технологической и стратегической основой данного вопроса», — заявил Том Рисдаль Йенсен.

Кроме того, по словам Посла, Дания обладает успешным опытом проведения публичных кампаний по пропаганде рационального и бережного отношения к энергетике среди населения, который тоже может быть полезен России.

Вексельберг сообщил, что помимо ключевых приоритетов модернизации страны и соответствующих направлений технологических кластеров Инновационного центра, в «Сколково» есть еще один — шестой приоритет — эффективное градостроительство.

«На примере иннограда мы хотим построить и отработать подход, используя современные передовые технологии, который может быть тиражирован и на другие территории. Это будет практичное сооружение, которое сможет приобрести каждый российский гражданин. Дания имеет высочайший опыт в строительстве таких зданий, в том числе в подобных России климатических условиях, поэтому очень важно, что датские компании будут иметь координирующую роль в этом проекте», — отметил Президент Фонда.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

i-gorod.com