Что можно относить к продукции наноиндустрии?

Необходимость выделения из общей массы товаров и услуг специальной категории товаров и услуг, связанных с нанотехнологиями и обозначаемых как продукция наноиндустрии, возникает, когда необходимо оценить роль нанотехнологий в сфере производства товаров или выбрать инвестиционные проекты под инвестиции, выделенные для развития наноиндустрии.

Проводить такое выделение необходимо осторожно, учитывая то, что практически все материалы содержат элементы (субструктуры), лежащие в интервале размеров 1–100 нм. Если подходить формально, то большая доля всех производимых продуктов может быть отнесена к продуктам наноиндустрии.

К продукции наноиндустрии относятся продукты, которые имеют наноразмеры (наноструктуры, наночастицы), содержат в своем составе наноэлементы, или продукты, при производстве которых были использованы нанотехнологии.

Из перечисленных категорий нанопродукции наиболее неопределенной является категория продуктов, которые в своем составе содержат наноэлементы. К данной категории могут быть отнесены продукты, полученные интеграцией нанокомпонентов в макрообъект. А значит, к нанопродукции можно будет относить любые классические продукты, которые содержат в своем составе наномодифицированные элементы. При этом объем продукции наноиндустрии будет существенно превышать объемы собственно продукции наноиндустрии как таковой.

К этой категории нанопродукции относятся в первую очередь разнообразные изделия с наноупрочняющими или иными нанофункциализирующими покрытиями. Считать такие продукты продуктами наноиндустрии можно лишь в том случае, если нанокомпоненты продукта создают принципиально новые функциональные и потребительские характеристики нанопродукции и нанокомпоненты являются неотделимой частью произведенного изделия.

По материалам статьи главного редактора журнала «Российские нанотехнологии» , академика РАН М.В. АЛФИМОВа, «Российские нанотехнологии», № 11–12 2010 год.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (5 votes)
Источник(и):

1. nanojournal.ru