Армия США предложила ученым разработать новый генетический вакцинатор

Возникновение биологических угроз – от пандемий до биологического оружия – очень трудно предсказать. Особую опасность представляет их быстрое распространение, когда традиционные методы медицины, в том числе вакцинация, опаздывают или вообще оказываются бесполезными. Армия США предложила ученым разработать более простое и эффективное решение, при помощи которого можно прививать и военнослужащих, и гражданское население.

В недавнем обращении, озаглавленном «Мультиагентные синтетические ДНК-вакцины для неинвазивной электропорации", военные просят ученых разработать одноразовый комплексный прибор, который с помощью газового импульса сможет доставлять ДНК-вакцину напрямую к клеткам. Для проникновения вещества в клетку можно использовать технологию внутремышечной электропорации (электрошоковое открытие клеточных пор), в ходе которой участок иньекции бомбардируется краткими электрическими импульсами, делая клеточную мембрану более пористой.

Несмотря на то, что большинство ДНК-вакцин не опробованы на людях, у них есть важные преимущества: высокая скорость усваяемости, что особенно важно в чрезвычайных ситуациях, а также введение без иглы (лекарством на микроскопических золотых шариках «выстреливают» под кожу с помощью гелия). Это позволит сохранить время, которое потратили бы на разработку вакцины, и сделает вакцинацию более практичной.

Проблема в том, что площадь распространения ДНК-вакцин сегодня ограничена, а использование генной пушки, выстреливающей ДНК через кожу, предполагает хирургическое вмешательство. Сам процесс электропорации нельзя назвать комфортным – это весьма болезненная процедура, которая может повредить мягкие ткани организма.

Чтобы улучшить технологию ДНК-вакцинации, необходимы новые, инновационные решения доставки лекарств – менее травмирующие и более надежные. Оптимальная технология должна сочетать в себе эффективность электропорации, исключать дискомфорт, связанный с внутримышечными иньекциями, и одновременно доставлять две и более ДНК-вакцины.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.2 (6 votes)
Источник(и):

1.«popsci.com»: http://www.popsci.com/…through-skin

2.«popnano.ru»: http://popnano.ru/