Американские учёные создают «кожу» для энергосберегающих домов будущего

Инженеры, архитекторы и биологи из Университета Пенсильвании (США) взялись за изучение гибкости и чувствительности человеческих клеток с целью разработки «кожи» для зданий, которая позволит им, домам, «адаптироваться» к окружающей среде (температуре, влажности, свету) и быть более энергоэффективными.

Больше всего учёных интересуют механизмы динамического ответа клеток. Клетки обладают способностью менять свои внеклеточные матрицы с минимальными затратами энергии, комбинируя физические силы и химические реакции. Например, гладкомышечные клетки лёгочных сосудов «сами собой» сокращаются и расслабляются. А строительные материалы, датчики, системы формирования изображений ведут себя пассивно. В конечном итоге специалисты надеются в корне изменить взаимодействие живых и инженерных систем, наделить последние невиданной степенью автономности.

Представить всё это наглядно довольно сложно.

Национальный научный фонд США выделил этому четырёхлетнему проекту $2 млн. Это весьма редкий пока ещё случай, когда совершенно разные дисциплины в разных масштабах и на разных уровнях понимания действительности будут работать на одну и ту же цель.

Подготовлено по материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (6 votes)
Источник(и):

1.Eurekalert

2. compulenta.ru