Космическая технология визуализации на благо медицины

Тот самый таинственный космос.

Когда Джеймс Тилтон начинал работать над компьютерной программой для улучшения качества снимков, получаемых спутниками НАСА, он и подумать не мог, что четверть века спустя его идеи окажутся востребованными в медицине.

В самом начале ПО позволяло компьютерам обрабатывать изображения с возрастающей сложностью. Идея была не нова, но полезна как дополнительный бонус учёным, анализирующим спутниковые данные.

mammogram-zoom.jpg Рис. 1. Снимок, обработанный обычным маммографом (слева) и системой MED-SEG.

В 1993 году программа попала в руки корпорации Bartron Medical Imaging, специалисты которой добавили глубину и пигментацию человеческих органов. И теперь система под названием MED-SEG будет использоваться в томографах, маммографах, рентгеновских аппаратах и УЗИ-оборудовании. Для того чтобы объяснить разницу с традиционной техникой, Джеймс Тилтон, инженер Годдардовского центра космических полётов, который регулярно делится своими разработками в рамках особой программы, прибегает к телевизионным аналогиям:

Это как переход от обычного дисплея к дисплею с высоким разрешением». По его словам, сейчас анализ изображений производится попиксельно, и тем самым количество информации, получаемой зрителем, ограничено. Впрочем, вы и сами можете видеть это на снимке.

Управление по контролю качества продуктов и лекарств дало добро на проведение клинических испытаний. Они должны начаться в течение полугода.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (12 votes)
Источник(и):

1. Discovery News

2. compulenta.ru