Академик Алферов отмечает 80-летний юбилей

-->

Сегодня 80-летний юбилей отмечает вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алфёров. Как передает телеканал «Вести», его исследования заложили основы принципиально новой электроники. Кроме того, он уже многие годы сочетает научную работу с преподаванием, поэтому самым дорогим подарком к празднику считает доклады молодых ученых.

80-летие великого ученого отметили презентацией книги, в которой Жорес Алфёров предстает не только как Нобелевский лауреат, но прежде всего, как жизнелюб, галантный кавалер, спортсмен и бузотер. А главное — как великолепный рассказчик, о чем не без восторга поведал Даниил Гранин.

Алфёров как никто другой стал выразителем удивительной эпохи: физик и лирик боролись в нем не на шутку. И затею поступать на журфак юный Жорес оставил буквально в последний момент. Так страна потеряла талантливого журналиста и обрела азартного ученого.

Я очень радовался, что мы, грубо говоря, „надрали“ Америку. Поскольку соревнование в первую очередь шло с американцами. Но личные отношения между физиками были великолепные», — говорит лауреат Нобелевской премии, академик РАН, депутат Госдумы РФ Жорес Алферов.

Будучи человеком необычайно позитивным, он даже секрет своих открытий раскрывает запросто и по-детски радостно.

Рецепт открытия заключается в том, что нужно иметь способности и удачу. И стойко держаться, пока не придет счастливая идея», — поделился Алфёров.

Эти светлые идеи, а главное — умение стойко держаться, Нобелевский комитет оценил в 2000 году. Премию Алфёров получил за фундаментальные исследования полупроводниковых гетеростуктур. Попросту говоря, мобильные телефоны и компакт-диски появились на свет благодаря российскому физику. Правда, ему больше нравится другое определение — советский.

Ведь даже имя свое Алфёров получил в честь Жана Жореса — французского социалиста, основателя газеты «Юманите». Оттого и в нынешнем времени он находит немало изъянов.

Алфёров рассказал:

Многие ученые вынуждены искать себе применение либо в другой сфере, либо в другой стране. Я шучу, что Россия — страна оптимистов, поскольку пессимисты все уехали. Очень многое не устраивает. И делать я хочу, как можно больше, чтобы дело менялось к лучшему».

Он не делит науку на прикладную и фундаментальную, полагая, что есть просто наука и ее приложения. И, стало быть, вкладывать средства в фундаментальные исследования выгодно. Чтобы доказать это он вынужденно пошел политику. Но пройдя сквозь депутатские баталии, так и остался неисправимым романтиком. Нобелевский лауреат, автор 50 изобретений, 500 научных работ и 80 искрометных рассказов.


alferov_jores_234.jpg Жорес Алферов. Фото с сайта rosbalt.ru

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. В 1952 году окончил Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина) по специальности «инженер-электрик». С 1953 года жизнь Алферова связана с Физико-техническим институтом им. А.Ф.Иоффе РАН, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора, научного руководителя института.

Создал и с 2005 года возглавляет Санкт-Петербургский физико-технологический научно-образовательный центр РАН. С 1989 года — председатель Президиума Ленинградского Научного центра АН СССР, с 1991 года — председатель Санкт-Петербургского Научного центра РАН.

Алферов — автор более 600 научных работ и 50 изобретений, воспитал более 80 кандидатов и докторов наук, 5 членов-корреспондентов РАН. Как член Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, председатель Комиссии РАН по фундаментальным исследованиям в области нанотехнологий Алферов вносит важный вклад в формирование научной и образовательной политики России.

Алферов – обладатель более 100 орденов и медалей СССР и России, других государств, является членом более 30-ти зарубежных Национальных Академий наук, научных сообществ, почетным доктором и профессором более 40 отечественных и зарубежных научно-образовательных учреждений, почетных государственных и научных званий и премий.

Лауреат Нобелевской премии по физике за 2000 год.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

http://strf.ru/…ization.aspx?…

http://www.rosbalt.ru/…/720124.html



empirv аватар

Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 80-летием российского ученого, нобелевского лауреата Жореса Алферова и вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» 4-ой степени. Подробнее