3 марта 2010 года состоялось заседание коллегии Минобрнауки России
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
3 марта 2010 года в Минобрнауки России под председательством заместителя Министра образования РФ Владимира Миклушевского состоялось заседание коллегии Минобрнауки России. Коллегия была посвящена подведению промежуточных итогов двух федеральных целевых программ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы» и «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы».
Открывая заседание, Владимир Миклушевский отметил, что «обе программы направлена на развитие науки и инноваций в РФ, являются базовыми, или как принято говорить, якорными».
С докладами об итогах выполнения первого этапа федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы» и промежуточных результатах программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы» выступили директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Александр Наумов и заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Александр Клименко.
ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы» является основной ФЦП, обеспечивающей развитие научно-технического потенциала по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий в Российской Федерации. В программе реализуются 5 из 8 приоритетных направлений, утвержденных Президентом России. В рамках этих приоритетных направлений реализуются 26 критических технологий, обеспечивающих технологическую независимость страны и конкурентные преимущества на мировом высокотехнологичном рынке. Программа реализуется на базе механизмов государственно-частного партнерства Реализация Программы в 2009 году проходила в сложных экономических условиях, ассигнования на реализацию программы были сокращены на 33%. В 2010 году предусмотрено сокращение на 68%. Однако, планируется продление программы на один год, что позволит сохранить все целевые индикаторы и реализовать программу в полном объеме.
По результатам выполнения работ по контрактам в рамках первого этапа выполнения программы все целевые показатели были достигнуты. Например, объем производства новой и усовершенствованной высокотехнологичной продукции за счет коммерциализации созданных передовых технологий в период реализации программы составил почти 20 млрд. рублей, а в бюджет было возвращено более 2 млрд. рублей в виде налогов.
Вторым вопросом на повестке дня было рассмотрение результатов, достигнутых в рамках ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы» и постановка задач на 2010 год. В рамках программы в 2009 году создана действующая система мониторинга исследований и разработок в области нанотехнологий и наноматериалов, продолжено развитие информационной инфраструктуры наноиндустрии – между центрами национальной нанотехнологической сети обеспечена работа высокоскоростной сети для передачи данных, созданы элементы инфраструктуры Центра метрологического обеспечения и оценки соответствия нанотехнологий и продукции наноиндустрии. Продолжена активная патентно-лицензионная деятельность в рамках контрактов по программе. К различным составляющим инфраструктуры ННС получили доступ более 240 организаций.
Руководитель Роснауки С.Н. Мазуренко, подчеркнул значение и перспективы развития этой ФЦП: "Это не научно-исследовательская программа, а инфраструктурная. Как она должна дальше развиваться? У нас есть участвующие в программе министерства, есть агентства, а есть такая организация как Роснано. Когда она создавалась, речь шла о том, что это один из конечных элементов системы, который должен обеспечить масштабную реализацию результатов нано в производстве.
Нам необходимо объединить усилия Министерства образования и науки Российской Федерации, госкорпорации Роснано и головной научной организации Курчатовский институт, чтобы получить синергетический эффект в создании национальной наносети. Нам не нужно параллельно делать одну и ту же работу.
У Роснано есть финансовые возможности, хотя, конечно, самостоятельно госкорпорация не сможет решить все проблемы создания наноиндустрии. Зато она вполне может использовать те возможности, которые дают результаты ФЦП по созданию инфраструктуры наноиндустрии для решения стоящих перед ними экономических, производственных, организационных и технологических задач".
- Войдите на сайт для отправки комментариев