Высшие курсы стран СНГ для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов по современным методам исследований наносистем и материалов

-->

C 28 июня по 13 июля 2009 года в Дубне и Москве будут проходить II Высшие курсы стран СНГ для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов по современным методам исследований наносистем и материалов.

top_ban.gif

Основная тематика курсов – «Синхротронные и нейтронные исследования наносистем».

Нанотехнологии – относительно молодое, бурно развивающееся направление науки и техники. Специалистов для этой области только начали готовить ведущие вузы России. Но стремительное развитие нанотехнологий уже сегодня настоятельно требует постоянной и качественной кадровой подпитки. Развиваясь на стыке многих научных направлений, нанотехнологии нуждаются в физиках, способных моделировать химические, биологические и медицинские явления, в специалистах-биологах, владеющих основами механики и оптики, в медиках, разбирающихся в материаловедении… Словом, специалист в области нанотехнологий должен смотреть на мир не через узкую щель привычных рамок своей науки, а обязан уметь концентрировать свет знаний каждой из естественных наук в призме междисциплинарного взгляда на проблему. Такая комбинация методов разных естественных наук и рождает конвергентные технологии – технологии новых материалов, новых двигательных механизмов, новых методов лечения, новых источников энергии.

Подготовить многогранных специалистов в области нанотехнологий для всего пространства СНГ призваны, в том числе, и Высшие курсы стран СНГ по современным методам исследований наносистем и материалов. Курсы проводятся уже второй год подряд в Дубне и Москве. После первого же успешного опыта проведения они получили широкую известность. В этом заслуга трех компонентов: высокого научного и представительского уровня преподавательского состава, достаточно хорошей начальной подготовки слушателей и современного лабораторного оборудования для практических занятий.

Привлекательной особенностью Высших курсов по нанотехнологиям является и то, что участие слушателей покрывается за счет бюджета курсов, включая проживание в общежитии и питание. Курсантам оплачиваются также транспортные расходы – стоимость билетов на поезд до Москвы и Дубны.

В 2009 году число слушателей из России, Белоруссии, Украины, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Армении, Азербайджана, Таджикистана и Киргизии составило 62 человека.

Цель II Высших курсов стран СНГ «СИН-нано-2009» – ознакомить их участников с последними достижениями в области исследования наносистем и материалов, возможностями использования различных экспериментальных методов в нанодиагностике.

Программа курсов включает обучение методам проведения экспериментов по рассеянию нейтронов и синхротронного излучения для диагностики свойств наносистем и материалов. Курсанты на лекциях и в научных дискуссиях получат возможность освоить междисциплинарный подход в исследованиях для нано-, био-, информационных и когнитивных технологий.

Практические занятия пройдут в Курчатовском институте – на единственном в СНГ источнике синхротронного излучения КЦСИиНТ и реакторе ИР-8, в ОИЯИ – на импульсном реакторе ИБР-2 и ускорительном комплексе, а также в Центре коллективного пользования Института кристаллографии РАН.

Организаторами масштабного международного мероприятия выступают:

  • Федеральное государственное учреждение
  • Российский научный центр «Курчатовский институт» (РНЦ «Курчатовский институт)
  • Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ),
  • Институт кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН (ИК РАН)

при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Оргкомитет курсов возглавили директор РНЦ «Курчатовский институт» член-корреспондент РАН М.В. Ковальчук и директор ОИЯИ академик РАН А.Н. Сисакян. Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) был создан 25 мая 2006 г. в Душанбе семью государствами-членами Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ (СГС) – Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан. В июне 2008 г. к Договору о Фонде присоединилась Азербайджанская Республика. Местом пребывания Межгосударственного Фонда определена Москва.

Деятельность МФГС осуществляется на основе его Рамочной стратегии (до 2013 г.) и ежегодных планов, принимаемых Правлением МФГС по согласованию СГС и с учетом рекомендаций Форумов творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Рамочная стратегия МФГС определяет в качестве первоочередных направлений деятельности Фонда культуру и образование. Особое внимание МФГС уделяет поддержке проектов по укреплению молодежного сотрудничества.

В области образования и науки приоритетными являются мероприятия, направленные на создание условий для доступа молодежи СНГ к качественному образованию, формирование общего образовательного пространства Содружества, создание возможностей для совместного научного творчества, включая повышение профессиональной квалификации в различных областях гуманитарного знания и культуры, развитие обменов и академической мобильности, создание Сетевого открытого университета СНГ в форме консорциума ведущих университетов стран Содружества, подготовку обновленных учебно-методических материалов по языкам народов СНГ для образовательных учреждений стран Содружества, поддержку сотрудничества и повышения квалификации молодых ученых из стран СНГ, создание Международного инновационного центра нанотехнологий стран СНГ, поощрение наиболее выдающихся научных достижений в интересах всех стран Содружества.


Дополнительную информацию смотрите на сайте http://nanoschool.jinr.ru/

E-mail: nanoschool@jinr.ru

Тел. +7 49621 65069, 65059, 65833, 62253

Fax: +7 49621 65825

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (3 votes)