Вышел новый номер журнала «Российские нанотехнологии» - № 7-8 2009 год.

-->
RNT.jpg

Ландшафт отечественной наномедицины

«Россия обратила внимание на разработки в области наномедицины на 7–10 лет позже, чем это сделали США и Япония, отсюда и существенное отставание в этом направлении», – отвечает академик А.Р.Хохлов на вопрос редакции журнала «Российские нанотехнологии» о состоянии данной области исследований. Не смотря на пессимистическую оценку, мы попробовали выяснить, что отечественные нанонауки и нанотехнологии могут дать обществу. Результаты наших усилий изложены в новом номере (№ 7–8 за 2009 год), который только что вышел из печати. В настоящий момент подавляющее большинство работ посвящено фундаментальным исследованиям, как например, изучение белков паутины с целью создания искусственного аналога, которым занимается группа К.В.Шайтана (кафедра биоинженерии, Биологический ф-т МГУ). В статье об их работе Елена Краснова пишет: «Особые надежды на паутину возлагают медики: исключительная совместимость этого материала с тканями живого организма делает ее бесценным хирургическим материалом как для наложения швов, так и в роли каркаса при операциях по трансплантации, в т.ч., с применением стволовых клеток». Создание искусственной паутины нужного качества – дело будущего.

Отечественных лекарств, доставляющих противоопухолевые препараты прямо в клетку, также нет пока на рынке (впрочем, в мире их вообще единицы) – их разработка находится на стадии доклинических испытаний. Профессор А.С.Соболев из Института биологии гена РАН, изобретатель полиплексов, увлекательно и очень подробно рассказал, какие препятствия нужно преодолеть, чтобы нанотранспортер попал в клетку.

Практическим применениям наномедицины посвящен материал Дмитрия Чулкина о производстве радиоактивных микроисточников для брахитерапии – это метод лечения рака предстательной железы. Данный проект ООО «Бебиг» поддержала ГК «Роснано», хотя нанотехнологии там задействуют не сразу, а только когда уже наладят выпуск радиоактивных микросфер с тем, чтобы изменять структуру их поверхности. По словам технического директора компании Олега Егорова: «Есть некий парадокс нанотехнологий. Они обещают революцию, но для современного рынка разработок очень мало».

Тема особой важности – безопасность нанопродуктов для здоровья людей, только начинает прорабатываться в нашей стране. Как готовят нормативную базу для наноиндустрии, как и кто проводит токсикологическую оценку продукции, что представляет собой лаборатория для оценки содержания наноматериалов в пищевых продуктах, об этом рассказано в статье Ольги Баклицкой-Каменевой «Правовой статус наноматериалов и нанопродуктов».

С полным содержанием номера можно ознакомиться здесь.


Для ознакомления высылаем один экземпляр бесплатно.

Контакты редакции: телефон/ факс: +7 (495) 930–88–06, podpiska@nanorf.ru,

сайт журнала – www.nanoru.ru

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)