Ветеран венчурных инвестиций Франклин «Питч» Джонсон примет участие в работе Второго международного форума по нанотехнологиям

-->

Питч Джонсон – легенда мирового венчурного капитализма, один из отцов-основателей Силиконовой долины. Ему 81 год, но он по-прежнему очень активен. Он – признанный венчурный гуру. Именно таким как он – первым венчурным инвесторам – мир обязан тем, что знает и пользуется компьютерными и биотехнологиями.

Питч начал работать на рынке венчурных инвестиций в 1962 году и уже в 1965 создал собственную управляющую компанию – Asset Management Company, которой руководит до сих пор. В его команде работали исключительно частные инвесторы, которые вкладывали венчурный капитал в компании только на ранней стадии развития (seed, посевные, и start-up проекты). Это было по-настоящему рискованное финансирование.

Мы отличались от других венчурных фондов – мы никогда не привлекали крупные суммы в сотни миллионов долларов и активно участвовали в управлении финансируемыми компаниями, помогая им расти», – вспоминает Джонсон.

Одним из главных объектов для его инвестиций стала компания Amgen – мировой лидер в области биотехнологий. Этой компанией Питч руководит до сих пор.

В течение последних 40 лет Питч Джонсон успешно осуществил более 200 инвестиционных сделок. Сегодня в его управлении находится около 200 млн. долларов компании Asset Management Company. По словам самого Питча, своим успехом он обязан государственной инициативе 1960-х годов по поддержке малых инвестиционных компаний путем предоставления частным инвесторам займа под низкую процентную ставку:

Минимальный собственный капитал был равен 300 тыс. долларов, при этом SBA (Small Business Administration, правительственное агентство по поддержке малого бизнеса – прим. перев.) предоставляло вам возможность взять долгосрочный кредит под госгарантии на половину этой суммы. Идея была в том, чтобы частные инвесторы, у которых не очень много денег, могли вкладываться в действующие компании. То есть, чтобы обычный парень вроде меня мог стать венчурным капиталистом».

До сих пор Питч убежден, что государственно-частное партнерство – правильный путь для создания в стране венчурной индустрии. Он положительно оценивает действия российского правительства в отношении развития венчурного капитализма в нашей стране.

У России есть сильное конкурентное преимущество – «пул таланта и технологий», как мы называем это в венчурном мире. В стране есть сильный задел в сфере науки и талантливые люди с идеями по его коммерциализации».

Из семи венчурных проектов, которые проинвестировал Российский технологический фонд, созданный бывшим компаньоном Джонсона Гарри Фитцгиббонсом и консультантом по которым выступал Питч, пять оказались успешными. Это очень высокий показатель для этого вида бизнеса. Это подтверждает колоссальную инвестиционную привлекательность России.

Франклин «Питч» Джонсон примет участие в работе панельной дискуссии «Инвестиционные инструменты инновационной экономики (венчурные фонды, сид-фонды, бизнес-ангелы)». Вместе с Питчем Джонсоном обсуждать вопросы финансирования высокорисковых проектов будут управляющий директор Top Technology Ventures/Conduit Ventures Limited (Великобритания) Гарри Фицгиббонс, генеральный директор Strategic Investment Partners (Япония) Шикеги Сайто, управляющий партнер I2BF Venture Capital (Великобритания) Его Превосходительство Тимоти Левин, генеральный директор РВК Игорь Агамирзян, исполнительный вице-президент Harris & Harris Group Алексей Андреев, директор венчурных фондов ИГ Тройка Диалог Артем Юхин, генеральный директор НейрОК Вадим Асадов, управляющий директор венчурных фондов Альянс Росно Управление Активами Максим Шеховцов, председатель Попечительского Совета Венчурного Инновационного Фонда (ВИФ) Иван Родионов. Модератором дискуссии выступит Андрей Шаронов, управляющий директор, Тройка Диалог.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов