В «Курчатовском институте» прошло межведомственное заседание

-->

В РНЦ «Курчатовский институт» состоялось межведомственное заседание по выполнению Указа Президента РФ «О дополнительных мерах по реализации пилотного проекта по созданию национального исследовательского центра „Курчатовский институт“ (№ 1084 от 1 октября 2009 года).

Как отмечается в материалах пресс-службы центра, в заседании приняли участие руководители ГК „Росатом“, Федерального агентства по науке и инновациям, Российской академии наук, дирекция РНЦ „Курчатовский институт“, а также директора институтов, которые присоединятся к реализации пилотного проекта, запущенного год назад, по созданию первого в России национального исследовательского центра (НИЦ) „Курчатовский институт“ (Указ Президента РФ от 28.04.2008 № 603).

После заседания состоялась пресс-конференция, в которой участвовали генеральный директор ГК „Росатом“ С. В. Кириенко, руководитель Федерального агентства „Роснаука“ С. Н. Мазуренко, академик-секретарь отделения физических наук РАН В. А. Матвеев, директор РНЦ „Курчатовский институт“ М. В. Ковальчук.

С. В. Кириенко напомнил, что прошлогодний Указ декларировал создание на базе Курчатовского института первого в стране национального исследовательского центра, обладающего широкими возможностями для проведения полного инновационного цикла от научных идей до готового продукта. Нынешний же документ расширяет предыдущий, включив в рамки пилотного проекта по созданию НИЦ еще три организации: два института, находящиеся в ведомстве госкорпорации „Росатом“ (Институт физики высоких энергий, Институт теоретической и экспериментальной физики») и один академический (Петербургский институт ядерной физики имени Б. П. Константинова РАН). Указ является логическим продолжением начатых в стране процессов модернизации науки и направлен на концентрацию стратегических ресурсов научно-технологической сферы на пяти главных направлениях, объявленных Президентом РФ Д. А. Медведевым: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космос, медицина и стратегические информационные технологии. В основе Указа — необходимость объединить в рамках Национального исследовательского центра междисциплинарный потенциал ведущих ядерно-физических центров страны. Указ был инициирован совместно Министерством образования и науки РФ, госкорпорацией «Росатом» и Российской академией наук.

По словам генерального директора ГК «Росатом» С. В. Кириенко, создание НИЦ — принципиальное важное решение для всей атомной отрасли.

Наше ведомство постоянно поднимало вопрос о том, что фундаментальной науке необходима специальная система управления в ядерных фундаментальных исследованиях, междисциплинарном использовании крупных уникальных мега-установок, которая бы предусматривала полноценную координацию всех участников. Кроме того, финансирование фундаментальной науки должно происходить по нормальным и понятным правилам», — сказал он.

С. В. Кириенко обратил внимание на то, что речь не идет о том, чтобы просто «схлопнуть» четыре института в один.

Это бренды мирового уровня, — отметил он. — Они должны быть сохранены, а от этого объединения мы все должны только выиграть».

Как подчеркнул директор РНЦ «Курчатовский институт» М. В. Ковальчук, речь в Указе идёт не только о научной координации внутри страны в рамках НИЦ, но и о целевом участии Российской Федерации в крупнейших международных проектах.

Сегодня Россия впервые в своей истории стала полноценным партнером в таких хорошо известных мега-проектах, как Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL), Международный термоядерный реактор ITER, ускорительный комплекс FAIR, Большой адронный коллайдер CERN. Такая работа требует единого централизованного управления», — сказал он.

М. В. Ковальчук обратил внимание на то, что участие в пилотном проекте четырех столь сильных научных организаций позволит разработать эффективную общенациональную программу по созданию в России новых мощных уникальных установок мирового класса, а также по модернизации имеющихся в этих институтах мега-установок, предназначенных для коллективного использования.

К ним относятся, в первую очередь, ускорители, нейтронные реакторы, источники синхротронного излучения. Если страна разрабатывает и строит такие установки, использует их, это свидетельствует о ее высоком технологическом уровне. Проведение такой сложной работы невозможно без полной координации участников», — отметил он.

Несмотря на то, что Роснаука «теряет» Курчатовский институт, который переходит в ведение правительства РФ, глава ведомства С. Н. Мазуренко уверен: решение о создании НИЦ на базе Курчатовского института правильное, и особенно, как это ни странно, во времена экономического кризиса.

Дело в том, что Роснаука отвечает за осуществление ориентированных прикладных исследований, которые были бы интересны для разных сфер экономики. И, на мой взгляд, создание такого центра поможет решать вопросы, связанные с модернизацией российской экономики. Кроме того, формирование НИЦ, обладающего уникальным междисциплинарным потенциалом, должно сыграть ключевую роль в развитии приоритетных направлений науки и техники, среди которых энергетика и энергосбережение, живые системы, индустрия наносистем и материалы, информационные технологии», — отметил С. Н. Мазуренко.

Он также подчеркнул, что помимо бюджетного, дополнительное финансирование новой структуры будет осуществляться на конкурсной основе в рамках Федеральных целевых программ.

Российская академия наук, которая также «передает» свой институт в НИЦ, ждет перемен к лучшему. По словам академика-секретаря отделения физических наук РАН академика В. А. Матвеева, пилотный проект, запускаемый Указом Президента РФ — это проект новой системы организации науки, который даст возможность расширить круг научных проектов в области фундаментальной ядерной физики.

В течение шести месяцев со дня подписания Указа будет проведена большая работа по выработке механизмов функционирования, управления и координации как научных исследований, ведущихся в вошедших в состав НИЦ институтов, так и их мега-установок, технологической базы в целом. Очевидно, что реализация Указа потребует большой работы со стороны руководства и коллективов институтов, мобилизации всех сил, научно-технического, кадрового потенциала, ужесточения требований к результатам научной работы, исполнительской дисциплины, слаженности в работе. В соответствии с Указом будет создана правовая база — разработан проект Федерального закона «О национальном исследовательском центре «Курчатовский институт», который правительство должно внести в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

http://www.strf.ru/…ization.aspx?…